Оргком празднования Дня Воли подтвердил маршрут в центр и митинг на Октябрьской площади

02.03.2017 08:54  |  Новости БХД, Главные новости

Оргком празднования Дня Воли подтвердил маршрут в центр и митинг на Октябрьской площади
Шествие 25 марта пройдет по проспекту Независимости, на Октябрьской площади запланирован митинг, сказал на пресс-конференции председатель Движения «За Свободу» Юрий Губаревич. Он подчеркнул необходимость консолидации политических сил для организации празднования Дня Воли.

«Сбор участников празднования Дня Воли запланированное на 14.00 25 марта на площадке у Академии наук. Далее шествие пройдет по проспекту Независимости до Октябрьской площади, где планируется митинг», - сказал Губаревич.

По его словам, разрешение на акцию пока не получено, власти специально затягивают сроки. Ответ от Мингорисполкома должен поступить не позднее 20 марта.

«Протестный потенциал белорусов - сегодня довольно высок. Этот потенциал не может быть приватизирован одной политической структурой или политическим лидером, положительный эффект от выхода людей на улицы может дать только совместная работа по подготовке акции», - добавил лидер Движения «За Свободу».

Губаревич подчеркнул, что 25 марта нельзя сводить исключительно только к протесту против Декрета № 3, «всегда люди выходили с лозунгами в защиту независимости Беларуси, так будет и в этом году». «Независимость Беларуси, как и приняли решение от начала, будет основным лозунгом акции», - заключил Юрий Губаревич.

Виталий Рымашевский на пресс-конференции озвучил планы присоединения к оргкому представителей Белорусского национального конгресса. Предварительное соглашение об этом есть, структура планирует принять окончательное решение до 8 марта.

Участники оргкома озвучили призыв к властям сделать 25 марта государственным праздником.

«Мы должны обеспечить, чтобы этот протест был массовым, мирным и достойным», - заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. Он выразил надежду, что к протесту присоединятся участники социальных акций протеста.

Среди заявителей представители пяти организаций - Движения «За Свободу», партии ОГП, БНФ, БХД, Движения Солидарности "Разам".

Pyx.by

Новости по теме