Митинг в Куропатах начался и закончился гимном «Магутны Божа»

03.03.2017 20:58  |  Новости БХД, Главные новости

kurapaty

В лагере защитников Куропат 3 марта прошел митинг. О его проведении было объявлено еще до того, как застройщик решил прекратить работы. Но, несмотря на это, митинг было решено проводить. Началась и закончилась акция коллективным пением гимна «Магутны Божа».

В митинге приняло участие около 250 человек, в том числе местные жители. Среди политиков в нем участвовали лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, руководители оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, Георгий Дмитрук, Виталий Рымашевский и Денис Садовский, председатели Партии БНФ Алексей Янукевич, Движения «За Свободу» Юрий Губаревич, Движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик, Движения за государственность и независимость Беларуси Владимир Некляев, зампредседателя Консервативно-христианской партии-БНФ Юрий Беленький, руководитель "Хрысціянскай злучанасці "Курапаты" Алесь Чехольский, глава Христианско-демократического движения Ольга Ковалькова, сопредседатели кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев, пастор Антоний Бокун и другие.

В ходе своего выступления Вячеслав Сивчик отметил, что Куропаты являются одним из свидетельств частой оккупации Беларуси. Он также подчеркнул, что нынешняя власть является преемницей той, которая убивала людей на территории урочища.

А Алесь Чехольский подчеркнул, что люди, которые сражались за Куропаты, показали, что "белорусы как нация были, есть и будут". По его словам, осталось немного времени до создания по-настоящему независимого белорусского национального государства с христианскими традициями. Политик также раскритиковал желание властей принять участие в создании мемориала в Куропатах. Он подчеркнул, что этот мемориал уже создан людьми. Алесь Чехольский также отметил, что в Куропатах должен быть музей, Стена памяти с именами жертв репрессий и площадка для богослужений с классическим христианским крестом.

В свою очередь Юрий Губаревич напомнил, что Куропаты не единственное место массовых расстрелов жертв сталинских репрессий в Минске. Он отметил, что таких мест десятки, но про них не пишут в школьных учебниках. По его мнению, этой весной в Беларуси могут произойти важные события, потому что «люди проснулись — пустые холодильники заставляют их повышать голос». «Но двигателем должен быть не пустой желудок, а то, что в сердце», — добавил выступающий.

Сопредседатель БХД Павел Северинец назвал Куропаты источником и эпицентром национальной идеи, отметив, что власти Беларуси являются последователями "не тех, в кого стреляли, а тех, кто стрелял". Он также подчеркнул, что прекращение строительств - это только половина победы, поскольку Мингорисполком, который продолжает заявлять о законности стройки, может разрешить построить на этом месте что-то еще. По его словам, строительство здесь вестись не должно, а в Куропатах должен быть создан народный мемориал. Подчеркнув, что в защите Куропат участвовали представители разных партий и движений, а также беспартийные, он заявил, что Куропаты объединяют.

Жительница одного из соседних домов Ольга от лица всех жителей микрорайона поблагодарила "Молодому фронту", заявив, что у нее "в корне поменялось отношение" к ней. «Они остановили стройку теми способами, которые посчитали необходимыми. Это настоящие мужчины, которые пришли в нужное время и сделали правое дело», — добавила она.

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский заявил, что власти "попытались столкнуть белорусов с белорусами, активистов — со строителями, Минкультом". Однако, по его словам, известно, кто ответственен за незаконную продажу этой земли и кто делает этот грязный бизнес. «Я призываю Шорца бросить свои игры и понять, что мы знаем, кто виноват и что нам делать», — сказал он.

Глава ПБНФ Алексей Янукевич заявил, что, несмотря на остановку стройки самим застройщиком, Мингорисполком не признает своей ошибки, а Минкульт не хочет возвращать спорную территорию в охранную зону Куропат. Поэтому, добавил он, необходимо добиться разработки новых норм охранной зоны, "чтобы ни у кого и мысли не возникло здесь что-либо строить". По его словам, опыт защиты Куропат поможет в будущем защитить белорусский язык, культуру и Беларусь.

Завершая митинг, Дмитрий Дашкевич сообщил, что палаточный лагерь будет снят 6 марта, если защитники Куропат увидят, что демонтаж стройплощадки продолжается. Если этого не произойдет, дежурство в лагере продолжится. При этом он подчеркнул, что активисты продолжат следить за ситуацией с Куропатами и при необходимости будут готовы вновь встать на защиту мемориального комплекса.

Krynica.info

Новости по теме