Создана Рада демократических организаций и неравнодушных граждан Витебщины

05.03.2017 12:00  |  Новости БХД, Главные новости

Создана Рада демократических организаций и неравнодушных граждан Витебщины
Представители пяти партий и организаций Витебщины, а также двое неравнодушных граждан вошли в новосозданную Раду демократических организаций и неравнодушных граждан.

«Представители демократических организаций Витебщины объединяют свои усилия для координации действий по преодолению системного кризиса, который развивается в Беларуси последние годы через совместные действия активистов организаций, неравнодушных граждан», - сказано в заявлении о создании Рады.

Документ подписали координатор Движения «За Свободу» в Витебской области Леонид Горевой, координатор оргкомитета БХД по Витебской области Татьяна Северинец, председатель Витебской областной организации Партии БНФ Константин Смоликов, председатель оргкома по созданию профсоюза предпринимателей Ирина Яскевич, представитель партии «Справедливый мир» Вадим Кузьмин, неравнодушные граждане Леонид Олехнович и Николай Кочурец.

По словам авторов заявления, «основанием для создания координационной Рады стал рост протестных настроений в обществе в связи с неконституционным Декретом № 3, несправедливыми действиями по изменению пенсионной системы, отдаленностью от народа власти через отсутствие в стране свободных, тайных и открытых выборов и реального местного самоуправления , роста безработицы и падения жизненного уровня».

«Углубление кризиса в экономике, властных структур, которых не избирались на демократических выборах, ставит под угрозу суверенитет и независимость Беларуси», - уверены члены Совета.

Координационная Рада разделила возмущение жителей региона, которые 26 февраля выразили протест «против антинародной политики многотысячным маршем в центре Витебска, а также одобрила мирные протесты в других городах Беларуси» и предложила властям начать общенациональный диалог.

Первая акция, ответственность за которую возьмет Рада, будет «Марш нетунеядцев». Акция пройдет в Витебске 15 марта, рассказал сайту Pyx.by Леонид Горевой. «Мы пройдем от площади Победы до облисполкома, где передадим заявление помощнику Лукашенко об отмене Декрета № 3», - отметил Горовой.

По его словам, координатором этой акции будет Яскевич.

Кроме того, представители Рады призвали достойно отметить День независимости Белорусской Народной Республики 25 марта под лозунгами «За суверенную и независимую Беларусь!», «За отмену Декрета № 3», «За прекращение изменений пенсионной системы к улучшению экономического положения», «Вся власть народу на свободных, тайных и открытых выборах». Координатор акции - Смоликов.

Координационная Радат предложила небезразличным гражданам Витебщины создавать Комитеты взаимопомощи «для взаимоподдержки в условиях системного кризиса, выработки предложений для решения существующих проблем и координации деятельности ради лучшей Витебщины, лучшей Беларуси, достойной жизни каждого человека».

«Создание рады - это шаг к консолидации сил и граждан, выступающих, чтобы в стране был выработан новый курс», - отметил координатор Движения «За Свободу» в Витебской области.

По его словам, Комитеты взаимопомощи будут создаваться в том числе и для помощи тем людям, у которых власти через действие Декрета № 3 захотят описать имущество.

Автор: Ольга Быковская, Pyx.by

Новости по теме