Белорусское христианское триединство

06.03.2017 12:17  |  Новости БХД, Главные новости

Белорусское христианское триединство
Особого внимания заслуживает белорусское христианское триединство - сотрудничество и взаимодополнение трех главных конфессий - в деле самоуправления и государственного управления в ВКЛ. Во время религиозной нетерпимости на Западе и на Востоке православные, католики и протестанты Великого княжества вместе занимали должности в Паны-раде, правительственных учреждениях, судах, магистратах; межконфессиональный договор был скорее правилом, чем исключением; единство вероисповеданий многократно подтверждалось соответствующими привилегиями, постановлениями и Статутами.

Белорусский менталитет, рабочая этика, семейный лад, правосознание были сформированы христианским пограничьем Золотого века: православием, католичеством и протестантством во взаимной влиянии, конкуренции и компромиссах. Уникальность белорусской ситуации, наша сила и наша слабость объясняются как раз формулами геополитического христианского синтеза эпохи ВКЛ в самом сердце европейского континента.

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» - высший смысл белорусского триединства, сформулированный в Евангелии. Толерантность, уния, уникальная иконопись, виленское барокко костелов, церквей и сборов - плод христианского триединства по-белорусски. «Беларусь - страна прежде всего христианская, а затем уже православная, католическая, униатская... Нас объединяет крест», - пишет Адам Мальдис.

Исторически именно христианское триединство было точкой кипения и точкой общественного роста в ВКЛ и Беларуси. Взаимопроникновение, конкуренция и соработничество трех конфессий дали нам пробуждение Золотого века - время наивысших достижений. Православная Россия, католическая Польша, протестантские Германия и Швеция в разные времена растягивали Беларусь на кусочки. Но для страны, что тысячу лет живет на геополитическом кресте, весь смысл целости не в выборе какой-либо одной конфессии, а как раз в осознании собственного триединства.

Так белорусский гений Скорина, православной традиции, на католической работе, по убеждениям евангелик, совместил в себе все лучшее из конфессиональной Троицы - и стал фигурой №1 в национальной истории.

Так триада национальных символов - герб, гимн и флаг - в Беларуси соответствующая Божественным ипостасям: «Магутны Божа» от Бога-Отца, бело-красно-белый флаг Христа от Бога-Сына и стремительная «Погоня», что передает пламенную силу Святого Духа.

Из книги "Белорусская христианская демократия"

#100гадоўБХД

Новости по теме