В Генпрокуратуру передана жалоба на задержание Ковальковой, Козлова, Лебедько и Рымашевского по дороге из Минска в Брест

07.03.2017 17:22  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

В Генпрокуратуру передана жалоба на задержание Ковальковой, Козлова, Лебедько и Рымашевского по дороге из Минска в Брест
В Генпрокуратуру 7 марта передана жалоба на незаконное задержание оппозиционных политиков Ольги Ковальковой, Николая Козлова, Анатолия Лебедько и Виталия Рымашевского 5 марта по дороге в Брест на акцию против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», передает БелаПАН.

Как сообщалось ранее, в минувшую субботу около 10.20 на трассе Минск-Брест автомобиль, в котором ехали политики, был остановлен сотрудниками милиции в районе Ивацевичей на основании того, что он якобы находится в угоне. В РУВД Ивацевичей у задержанных проверили удостоверения личности, взяли письменные объяснения.

Примерно через час Лебедько и Рымашевскому удалось уехать попуткой. Однако в районе Березы автомобиль снова был блокирован двумя милицейскими машинами, на основании того, что находящиеся в авто граждане якобы подозреваются в совершении преступления. Политиков продержали в местной милиции полтора часа для установления их личности и проверки по базе данных и отпустили без всяких объяснений.

«Описанные факты считаем преследованием политических оппонентов, нарушением наших прав на свободу передвижения и политическую общественную деятельность», — говорится в жалобе политиков.

Они также отмечают, что «в результате необоснованного и надуманного воспрепятствования со стороны сотрудников милиции, а также их уголовно наказуемых деяний» не смогли принять участие в марше протеста против декрета № 3, проходившего в Бресте.

«Усматривая в действиях сотрудников милиции состав уголовного преступления, предусмотренного статьей 194 УК Республики Беларусь, а именно воспрепятствование законной деятельности общественных объединений либо вмешательство в их законную деятельность, повлекшие существенное нарушение их прав и законных интересов, по изложенным фактам просим провести прокурорскую проверку, по результатам которой возбудить в отношении виновных сотрудников милиции уголовное дело по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьей 194 УК Республики Беларусь», — говорится в жалобе.

Naviny.by

Новости по теме