Христианство и демократия в Речи Посполитой

08.03.2017 12:10  |  Новости БХД, Главные новости

Христианство и демократия в Речи Посполитой
После объединения ВКЛ с Польской короной в Речь Посполитую в конце XVI века конструкция христианских основ и шляхетской демократии начала разрушаться - вместе с независимостью Беларуси.

С одной стороны, польская королевская власть стремилась к абсолютизму и унификации, а наиболее сильная религиозная конфессия в объединенном государстве – Католическая Церковь - к подавлению и подчинению других христианских вероисповеданий. Символом этого времени было доведение до абсурда принципа "либерум вето" шляхтой и магнатами, что разрушало весь государственный механизм и вело к анархии. Начался рост религиозной нетерпимости - и вмешательство соседних государств в конфессиональную борьба внутри Речи Посполитой.

Баланс межконфессионального христианского триединства, с таким трудом достигнутый в ВКЛ 14-16 вв., и выработанная веками традиция равновесия законодательной, исполнительной и судебной властей и местного самоуправления была сильно нарушена - и это привело к упадку всего государства: Речь Посполитая не выдержала испытаний социальными возмущениями и войнами.

Вместе с тем, к достижениям христианства в сочетании с политической мыслью эпохи РП принадлежат и сама идея "республики обоих народов", и использование знаменитого Статута в качестве основного закона автономного ВКЛ, и деятельность католических орденов, православных братств и протестантских школ - не только в сфере религии, но и в социальной, культурной, экономической, и влияние белорусского христианской демократической традиции на Польшу и Россию, и достижение самой успешной за 1000 лет раскола религиозной унии, и грандиозная книжная полемика 17 века вокруг идеи христианского единства и христианского государства.

Николай Радзивилл Черный, Николай Радзивилл Рыжий, Лев Сапега, Астафей Волович, Сигизмунд Август, Ян Кароль Ходкевич, Константин Острожский - главные политические лидеры белорусского Золотого века стремились соединить христианство и демократию.

Из книги "Белорусская христианская демократия"

#100гадоўБХД

Новости по теме