Российская империя и белорусская христианская демократия

10.03.2017 12:41  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Российская империя и белорусская христианская демократия
Оккупация Беларуси Российской империей в конце ХVIII века предопределило уничтожение остатков белорусской государственности и общий упадок многоконфессионального христианства. Уния была искоренена, римо-католичество ограничено, протестантство сведено к горсти общин под соответствующим наблюдением, а вместо живого белорусского православия с демократическими братскими традициями насажена московская ортодоксия со всеми ее характерными чертами.

Именно поэтому белорусская национально-освободительная борьба XIX века - и в форме восстаний, и в виде культурного возрождения - велась с позиций христианской веры и народовластия. Фигуры Кастуся Калиновского, римо-католиков Франтишка Богушевича и Винцента Дунина-Марцинкевича, униата (а затем и православного) профессора Михаила Бобровского или минского лютеранином доктора Вильгельма Гинденбургa - наиболее яркое свидетельство христианского и демократического характера белорусских пробуждений последних 250 лет. Выходцы из Беларуси - Адам Мицкевич, Юзеф Крашевский, Федор Достоевский, Генрик Сенкевич и другие - стремились изменить и польское общество, и российское государство через сильный христианский заряд и внимание к потребностям народа.

Одним из ярких свидетельств глубинной белорусской христианской демократии стал знаменитое антиалкогольное движение 1846-1859 годов, начатое в белорусских уездах, по церквям и костелам. За несколько лет оно охватил 32 губернии Российской империи и привело к массовому протрезвению простонародья, так и к волне самоуправления - создания товариществ, хозяйственных кооперативов, школ.

В конце 19 в. империя уже воспринимала белорусские земли как неотъемлемую часть - недаром даже название "Беларусь" было запрещено, и вместо нее использовалось понятие "Северо-Западный край". Но силы веры и свободы тлели в толще народа. Следующий, ХХ век сразу в нескольких тектонических разломах внезапно вскрыл это пламя - и снова вывел на историческую арену Беларусь христианскую и демократическую.

Об этом - в следующем разделе.

Из книги "Белорусская христианская демократия"

#100гадоўБХД

Новости по теме