Сеньерская организация БХД в Могилеве: с заботой о людях

10.03.2017 13:17  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Сеньерская организация БХД в Могилеве: с заботой о людях
В конце прошлого года Сеньерская организация БХД инициировала кампанию «Поделись теплом души» в поддержку социально уязвимых групп населения.

Инициативная группа разработала бюллетень, в котором рассказала людям о проекте. Листовки распространяли через почтовые ящики, проживающих в поселке Ямницкий Могилева, и расклеивали на рекламных щитах возле подъездов жилых домов. Всех желающих принять участие в проекте приглашали на еженедельные встречи.

Всего прошло 9 встреч с теми, кто заинтересовался кампанией. Кроме того, активисты обзвонили более 850 человек и пригласили на мастер-классы. В общей сложности они организовали 7 тренингов по вязанию. Во время тренингов связали зимние изделия для детей из детдома.

Кроме того, активисты поддержали людей, которые оказались без работы, но государство вместо помощи решило нажиться на этих гражданах. В частности, был организован сбор подписей против «декрета о тунеядцах». Предложения поддержали более 1,2 тыс. граждан.

Люди также выражали недовольство медицинским обслуживанием в микрорайоне. И активисты организовали кампанию по улучшению доступности здравоохранения и собрали более 1,4 тыс. подписей в поддержку предложений.

Количество постоянных активистов сеньерской организации увеличилось до 17 человек. Они принимали участие в распространении бюллетеней, обзванивали и приглашали своих знакомых на мероприятия, принимали участие в круглых столах, мастер-классах и выездных посещениях-мероприятиях.

В течение декабря группой рукодельниц были связаны детские вещи для Дома малютки, в котором находятся детки до 3 лет, имеющие отклонения в развитии из-за детского церебрального паралича.

30 декабря, в канун Нового 2017 года, делегация сеньерской организации христианских демократов посетила Дом малютки. Для них была организована экскурсия по детскому центру. Они осмотрели все детские группы и вспомогательные помещения. Вручили новогодние подарки и пообещали в скором времени навестить жителей этого дома еще не один раз.

Обещание свое выполнили уже 23 января, когда волонтёры передали для детских спален шторы, которые предоставили предприниматели, энергосберегающие лампочки, игрушки и вязаные изделия для маленьких воспитанников.

25 января другая группа волонтеров передала памперсы, пеленки, собранную детскую одежду для малышей и кондитерские изделия хлебозавода «Домочай».

В первых числах февраля лидер Христианско-демократического движения Ольга Ковалькова из Минска передала для детского приюта Могилев детскую литературу, к которой были добавлены собранные детские книги, раскраски, канцтовары.

23 февраля и 7 марта инициативная группа сеньоров посетила больницу сестринского ухода Могилева. На этот раз они объединились с группой волонтеров из педагогического университета «Ни дня без добрых дел». Кроме собранных вещей, больным были вручены сладкие подарки, пеленки, памперсы и предметы гигиены, а также в больнице состоялся небольшой концерт, организованный силами студентов.

9 марта группа посетила интернат для престарелых в Салтановке под Могилевом. Активисты провели встречу с пенсионерами, на которой были проведены беседы «Народный календарь беларусов», «Христианское демократическое движение в Беларуси», «Жизнь прекрасна в любом возрасте». В качестве подарков были вручены сувениры, изготовленные собственными руками, варежки, носки, шапочки и шарфики.

Индивидуальные посещения были организованы для одиноко живущих пенсионеров, многодетной семьи Натальи и Виталия Бычковых, девочки сироты, проживающей с бабушкой и дедушкой Шухуновой Дианы.

Для городского ансамбля народной песни и танца Беларуси инициативной группой сеньоров были связаны народные костюмы для выступлений.

Кампания продолжается и расширяет границы. Из-за отсутствия своего помещения, пока в очень малом объеме работает школа компьютерной грамотности для пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Медведева Я.В. ведет для всех желающих курс доврачебной помощи. Рыжкова А.Д. занимается народным календарем белорусов.

Новости по теме