Денис Садовский: Мы должны доказать, что хозяева в стране не милиция, а народ

13.03.2017 16:14  |  Новости БХД, Главные новости

Денис Садовский: Мы должны доказать, что хозяева в стране не милиция, а народ
Ответственный секретарь оргкомитета партии БХД Денис Садовский считает, что 15 марта в Минске на Марше нетунеядцев соберется не меньше 5000 белорусов. И надеется, что акция пройдет строго по заявленному маршруту.

- Вся работа, которая была и до ареста партийных лидеров, сегодня продолжается, -- сказал "Белорусскому партизану" Садовский. - Буквально только что мы провели совещание с участием представителей всех демократических сил, обсудили планы и на 15 марта, и на 25 марта.

Что касается наших ожиданий относительно ближайшей акции, то, думаю, 15 марта в Минске соберется много людей. Мы подавали заявку 31 января и нам разрешили акцию с общим количеством участников не более 1000 человек. Но в январе было другое время, менее обостренное. Сейчас ситуация изменилась. И очевидно, что людей придет гораздо больше. Я прогнозирую, что 15 марта на улицу выйдет больше пяти тысяч человек.

Сегодня со стороны власти мы наблюдаем всякие различные провокации в отношении участников акций протеста. И если не лидеров задерживают, то жителей регионов арестовывают на сутки. Поэтому, чтобы избежать репрессий, мы 15 марта пройдем строго по тому маршруту, который разрешен.

Соберемся у Академии наук и по улице Сурганова отправимся на Бангалор. Сколько бы людей не пришло, мы пройдем по обозначенному маршруту. Это наш город, наша страна, и мы должны продемонстрировать и доказать, что хозяева на этой земле не милиция, а белорусский народ.

25 марта будет также очень важна акция. Реакции на нашу заявку о разрешении Дня Воли пока нет. Но подождем.

Конечно, есть определенные минусы в связи с задержанием оппозиционных лидеров, но мы готовимся к заявленным акциям. В любом случае, у демократических сил достаточно и людей, и ресурса, чтобы взять ответственность и провести эти мероприятия достойно.

Сколько людей придет на акцию 25 марта пока сложно прогнозировать. Сначала надо пережить 15 марта. Если повторятся брутальные задержания, то любые прогнозы, в том числе и по поводу 25 марта, будут неуместны. Но мы надеемся, что у власти хватит ума не устраивать новых провокаций и не проводить никаких арестов.

"Белорусский партизан"

Новости по теме