Павел Северинец: Белорусская христианская демократия - это не какая-то новая идея (видео)

19.03.2017 13:26  |  Новости БХД, Главные новости

Павел Северинец: Белорусская христианская демократия - это не какая-то новая идея (видео)
В 2017 году в Беларуси отмечается столетие первой белорусской христианско-демократической партии - Белорусского христианско-демократического союза, который был основан 24-25 мая 1917 года, когда в Минске в костеле Пресвятой Девы Марии состоялся съезд белорусского католического духовенства.

"30 священников-белорусов объявили: Беларуси нужна собственная белорусская школа, Церковь, которая служит на белорусском языке, белорусская христианская газета и белорусская христианская политическая партия", - отметил в своем видеообращении сопредседатель Белорусской христианской демократии Павел Северинец. Обращение было записано перед его задержанием 12 марта в Орше.

Он напомнил, что белорусская христианская демократия - это не какая-то новая идея, так как стремление к демократии и свободолюбие вместе с сильным христианством были составными успеха в Беларуси более 1000 лет. "Фактически со времен Полоцкого княжества и Великого княжества Литовского христианская демократия была политическим хребтом белорусской нации", - добавил политик.

Согласно ему, в межвоенной Западной Беларуси, где были различные белорусские партии, БХД единственная заявляла, что "Беларусь должна быть независимой и от Запада, и от Востока, что Беларусь должна основываться на христианском фундаменце". "Именно БХД оказалась наиболее эффективной политической моделью, так как белорусские христианские демократы призывали не только голосовать за них на выборах, расклеивали листовки и публиковали программы. Они вели очень широкую деятельность: и хозяйственную, и культурную, и социальную - для того, чтобы сплотить белорусов", - подчеркнул Павел Северинец.

Полностью видеообращение смотрите на видео:

Новости по теме