Альбин Степович. Активно защищал права белорусов и боролся за белорусскую школу

21.03.2017 09:18  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Альбин Степович. Активно защищал права белорусов и боролся за белорусскую школу
18 марта отмечалась очередная годовщина со дня рождения христианского демократа Альбина Степовича.

Альбин Степович (1894-1934) - белорусский общественно-политический деятель (родной брат о. Константина Степовича, или Казимира Сваяка), член ЦК БХД, руководил виленской организацией партии, редактировал "Крыніцу". В 1928-1930 годах посол польского сейма, член Белорусского посольского клуба. Автор нескольких белорусских песен, музыкант.

Альбин Степович родился 18 марта 1894 года в деревне Барани. После окончания начальной школы поступил в Виленскую музыкальную школу. Одним из его учителей был Людомир Роговский, известный тем, что оформлял музыкальные спектакли труппы Игната Буйницкого и руководил хором Белорусского музыкально-драматического кружка, который существовал в Вильно в 1910-1916 годах.

Окончив музыкальную школу, накануне Первой мировой войны А. Степович поступает в Казанский университет на юридический факультет. В 1921 году возвращается в Вильно, где до 1924 года учится в Виленском университете. Но из-за материальных трудностей прекращает учебу и устраивается учителем музыки и пения.

Во время учебы в университете принадлежал к Белорусскому студенческому союзу, печатался в журналах, издававшихся Союзом.

В 1926 году в Вильно был создан Белорусский институт хозяйства и культуры. Первым председателем был назначен Альбин Степович. В это время он организовал белорусский хор численностью 30 человек, читал лекции по белорусской культуре - как правило, на общественных началах. Именно тогда родилась его песня "Дзе чутны гукі нашай мовы".

Вместе со своим братом Константином (Константы) Степовичем, известным белорусским поэтом Казимиром Сваяком, Альбин Степович присоединился к БХД. Один из сотрудников газеты "Беларуская Крыніца", Альбин после 1926 года наряду с Павлом Карузо фактически ей и руководил.

В октябре 1926 года Альбин Степович был избран членом ЦК БХД, в ноябре 1927 года - секретарем ЦК партии.

Во время избирательной кампании в польский сейм в 1928 года вместе с Павлом Карузо будет выдвинут кандидатом по Свенцянскому округу от Блока национальных меньшинств. Оба попадут в сейм. Активно защищал права белорусов в польском парламенте и боролся за белорусскую школу.

Умер в 1934 году от сердечного приступа. Похоронен на кладбище Росса в Вильнюсе.

Алесь Адамкович

Новости по теме