Польские депутаты призывают белорусские власти прекратить репрессии и начать диалог с общественностью

23.03.2017 18:17  |  Новости БХД, Главные новости

Польские депутаты призывают белорусские власти прекратить репрессии и начать диалог с общественностью
Представители белорусской оппозиции и гражданского общества приехали с визитом в Варшаву: 22 марта они встретились с заместителем министра иностранных дел Польши Мареком Зюлковским, а 23-го провели дискуссию в Сейме Польши, передает БелаПАН.

В составе делегации - один из лидеров Белорусского национального конгресса Владимир Некляев, депутат Палаты представителей Анна Конопацкая, одна из лидеров кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский, председатель Белорусской социал-демократической партии (Громада) Ирина Вештард, руководитель правозащитного центра «Вясна» (закрыт властями в 2003 году) Алесь Беляцкий, председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

В Варшаву планировалось также пригласить председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, председателя Движения "За Свободу" Юрий Губаревич и сопредседателя БХД Виталия Римашевского, однако политики в эти дни отбывают арест за участие в акции протеста в Молодечно.

22 марта МИД Польши выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность арестами активистов и журналистов в Беларуси. «Напоминаем, что Евросоюз принял решение приостановить санкции в связи с позитивными сигналами из Минска. Мы надеемся, что Беларусь удержит выбранный в прошлом году курс на диалог», — говорится в заявлении. Польша призвала белорусские власти к соблюдению прав человека и основных гражданских свобод.

23 марта в Сейме Республики Польша состоялись парламентские слушания с участием представителей политических партий и гражданского общества Беларуси. Во время слушаний главное внимание было приковано к ситуации в Беларуси, которая очень стремительно разворачивается в последнее время. По итогам слушаний в Сейме была принята резолюция по делу кризиса в Беларуси, сообщает “Вясна”.

"Комиссия иностранных дел польского сейма выражает глубокую обеспокоенность нарастающей волной репрессий против участников общественных протестов - независимых журналистов и общественных деятелей Беларуси", - говорится в документе.

Комиссия требует от белорусских властей немедленного прекращения преследования и освобождения всех арестованных и осужденных, а также выражает солидарность с жертвами репрессий, их родными и близкими.

Также Комиссия иностранных дел выразила уверенность, что единственным способом решения общественного и хозяйственного кризиса в Беларуси является начинание диалога властей с гражданским обществом и демократической оппозицией.

Новости по теме