Георгий Дмитрук: в Беларуси демон коммунистического тоталитаризма не сдался без боя

27.03.2017 23:35  |  Новости БХД, Главные новости

Георгий Дмитрук: в Беларуси демон коммунистического тоталитаризма не сдался без боя
Представляем вашему вниманию выступление сопредседателя Белорусской христианской демократии Георгия Дмитрука на международном форуме «Будущее христианских демократий: проблемы и перспективы», который прошел 25 марта в Киеве (Украина).

Дорогие Христианские демократы, дорогие гости, дорогие друзья!

Мое выступление омрачено реалиями политической ситуации в Республике Беларусь. Напомню вам, что мои друзья и коллеги, сопредседатели БХД Павел Северинец и кандидат в президенты Республики Беларуси 2010 года Виталь Рымашевский прямо сейчас находятся в застенках МВД за участие в митингах по защите прав простых граждан Беларуси. Это так называемый «закон о тунеядцах». Неработающих граждан страны обвиняют в том, что у них просто нет работы, а за это, в Беларуси полагается штраф! Знаменитый Декрет №3, который противоречит более чем 5 статьям Конституции, справедливо возмутил беларуское общество и поставил на грань выживания самых бедных и самых беззащитных граждан. Люди тысячами вышли на улицы городов. БХД, как и многие политические партии, выступили против антиконституционного «закона», за что были немедленно подвергнуты репрессиям. КГБ-шные профилактические беседы, угрозы расправы, штрафы и аресты - это беларуские реалии марта 2017 года. Более ста человек были арестованы.

О чем это говорит. Христианской демократии приходится сражаться со своими оппонентами не только в рамках политических дискуссий и нравственных диалогов, но сегодня, в 2017 году, в самом центре Европы приходится противостоять лицом к лицу автократии и тирании посткоммунистического авторитаризма. Демон коммунистического тоталитаризма после позорного развала СССР не сдался без боя, не самоуспокоился, не сгинул под тяжестью вины и собственного позора. Более того, он видоизменился в своей идеологии, он «набрал силу», используя современные методы Пи-Ара и искусство политтехнологии, он научился «политкорректности» и дипломатии.

Сегодня современная диктатура имеет «вид благочестия»! Сегодня современная диктатура ездит исключительно на «западных» Мерседесах, свободно говорит по-английски с «гарвардским акцентом», разбирается в культуре, инвестирует в футбол и занимается благотворительностью. Некоторые европейские политики до сих пор ждут и боятся необузданного Сибирского Медведя с ракетами и боеголовками! Я им хочу сказать: диктатура уже сегодня прячется в ваших бензобаках, уже давно бродит по вашим улицам и заседает в ваших небоскребах. Современная диктатура уже давно маскируется в ваших проектах и инвестициях, уже давно гостит в ваших домах через новости из ваших телепередач!

Диктатура посткоммунистического авантюризма вступила в открытый бой с демократическими и христианскими ценностями в мире. Свобода и демократия подвергается массированным атакам на всех уровнях. Особо ярко мы это видим в Украине, в Сирии, в Восточной Европе, да и в Беларуси, безусловно. Я называю эту войну битвой «антицивилизации» с Цивилизацией. Никогда не думал, что в век информации и коммуникации найдутся желающие проливать кровь и захватывать чужие территории.

Но, друзья, современные вызовы заставляют нас думать, анализировать, делать выводы, защищаться и объединяться.

С чем сталкиваются сегодня беларуские христианские демократы?

Авторитарный режим, который блокирует все средства коммуникации. Интернет остается единственной доступной площадкой для свободы слова в Беларуси. Хотя режим принимает все меры для контроля и блокирования свободомыслия, можно сказать, что Интернет является главным инструментом работы политических партий в РБ. Приведу пример несправедливости поведения режима в отношении к БХД. БХД пыталась добиться государственной регистрации 5 раз, но режим каждый раз говорил: «Нет». Принято считать, что днем рождения политической партии является дата проведения учредительного съезда, и это так. Но не в Беларуси при действующем режиме! БХД провела уже 5 съездов, следуя смыслу - БХД «родилась» уже 5 раз, а вот документ о рождении «ребенка» власть давать не желает! Уважаемый господин Лукашенко! Не бойтесь Христианской демократии! Мы не ИГИЛ, мы не террористы! Мы не радикалы! Мы - ХРИСТИАНСКИЕ ДЕМОКРАТЫ! Пользуясь случаем и трибуной, имею честь пригласить вас, уважаемые христианские демократы, 27 мая 2017 года, через 2 месяца, в город Минск, где состоится уже 6-й Учредительный Съезд партии БХД. Поддержите БХД!

Затяжной экономический кризис. Часто мои друзья, особенно в России и Украине, пытаются хвалить режим Лукашенко, ссылаясь то на якобы достижения беларуской экономики, то на успехи сельского хозяйства, то на якобы эффективную господдержку предприятий, то на вкусную беларускую колбасу и сыр с «вкусом детства». Друзья! Перестаньте жить иллюзиями и пропагандой. У нашего восточного соседа есть давняя тактика, которую можно объяснить так: «Если будете служить нам, то будете жить спокойно, как в Беларуси, а если будете сопротивляться рабству, то будете жить неспокойно, как в Украине»! Это есть современное средство имперской манипуляции - не более! А на самом деле мысль о «беларуском экономическом чуде»- это БЛЕФ! Это ложь! Нет чуда! А Лукашенко «заигрался» в московские игры, за что сегодня рассчитывается собственным унижением и реалиями пред трагической экономической ситуации! Сегодня Беларусь - на гране дефолта! И это не только прогнозы рейтинговых агентств, это внутренние ощущения большинства активных граждан страны. А это больше чем прогнозы статистов.

К сожалению, молодые люди вынуждены массово покидать страну в поисках достойной оплаты труда и возможных бизнес-перспектив. Это наши невосполнимые потери! Это наша трагедия. Я думаю, что мои украинские партнеры - христианские демократы ОЧЕНЬ понимают о чем я говорю.

Коррупция. Это не только украинские реалии, но и беларуские. Везде, где до сих пор царствуют постсоветские режимы, главной визиткой такой власти являются коррупция и отсутствие справедливости! Я уверен, везде, без исключений. Коррупция стала своеобразной платой наших народов за собственное равнодушие. Наше общество не выработало в себе неприязнь ко злу, к греху, к неправде и к несправедливости. И это наша самая большая недоработка. Мы сделаем все возможное, чтобы христианские ценности, о которых говорил Иисус 2000 лет назад, стали необходимым и своевременным лекарством для решения многих проблем в наших странах.

Менталитет постсоветского человека. Библия нам подробно рассказывает о трудностях формирования национального самосознания еврейского народа. Это можно назвать «этап-пустыня», или «из Египта вышли, а домой не пришли». Или «почти не раб» или «почти свободный». Можно долго говорить и обсуждать все трудности, связанные с влиянием «рабского менталитета», но я верю, что и Беларусь, и Украина, и Грузия, и Молдова, да и Россия найдут в себе внутренние силы, я бы сказал даже духовные силы, победить свою рабскую никчемность, раздавить в себе раба, воскреснуть Духом и стать свободными. А стать свободными, это означает получить свободу от собственных страхов, фобий и собственных разочарований.

«Самое большое рабство - не обладая свободой, считать себя свободным». Говорил немецкий поэт и мыслитель Иоганн Гёте.

Разве можно с этим не согласиться?

В заключение хочу сказать. В 2017 году мы празднуем 500-летие Беларуской Библии Франциска Скорины. И мы гордимся, что хоть в этом мы в мировых лидерах! В это же время и Украина, и Европа, и Беларусь вместе празднуют 500-летие Реформации. Друзья! Уже 500 лет мы вместе движемся по сложному, но твердому пути, который нам четко указывает Евангелие. Впереди нас ждет очень сложная дорога! Нам очень много предстоит сделать! Но мы победим! Жыве Беларусь! Слава Героям! Верю Богу и в Христианскую Демократию!

Новости по теме