«Чернобыльский шлях» может пройти по новому маршруту

30.03.2017 20:57  |  Новости БХД, Главные новости

«Чернобыльский шлях» может пройти по новому маршруту
Оргкомитет по проведению «Чернобыльского шляха» предложит Мингорисполкому новый маршрут планируемого в Минске шествия, приуроченного к очередной годовщине аварии на ЧАЭС 26 апреля.

Решение об этом было принято 30 марта на заседании оргкомитета. В него вошли представители Партии БНФ и ее молодежной структуры «Моладзь БНФ», Объединенной гражданской партии, Белорусской партии «Зеленые», оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», кампании «Говори правду», движения «За Свободу», движения солидарности «Разам».

На первом заседании оргкомитета было рассмотрено несколько вариантов маршрута планируемого шествия.

Помимо традиционного — от кинотеатра «Октябрь» до часовни памяти жертв Чернобыля возле площади Бангалор, были высказаны предложения собраться около Красного костела на площади Независимости с последующим шествием к часовне, а также предложение собраться около Академии наук и проследовать к Администрации президента.

Однако большинством голосов оргкомитет акции утвердил маршрут с точкой сбора около театра оперы и балета и последующим шествием по улице Максима Богдановича к чернобыльской часовне.

Заявку на проведение акции планируется подать в Мингорисполком 3 апреля.

При этом члены оргкомитета заявили, что они примут окончательное решение по формату акции в зависимости от того, утвердят ли власти города этот новый маршрут. Абсолютное большинство участников оргкомитета сошлись во мнении о необходимости добиваться того, чтобы акция была санкционирована.

В комментарии БелаПАН сопредседатель оргкомитета БХД Павел Северинец отметил, что шествие от оперного театра до часовни — «очень хороший вариант».

«Во-первых, это свежий маршрут. Во-вторых, путь становится длиннее. А в третьих, точка сбора не будет ассоциироваться у людей с разгоном, который произошел 25 марта», — сказал он.

«В 1990-е годы Белорусский Народный Фронт успешно проводил там митинги. Кроме того, поменять маршрут важно для того, чтобы показать, что мы проявляем инициативу, а не исходим из каких-либо штампов прошлых акций. Помимо этого, на улице Богдановича много жилых домов, много людей сможет там увидеть нас и услышать наши лозунги», — добавил политик.

Naviny.by

Новости по теме