В Беларуси требуют освобождения задержанных по делу о подготовке массовых беспорядков

31.03.2017 08:53  |  Новости БХД, Главные новости

В Беларуси требуют освобождения задержанных по делу о подготовке массовых беспорядков
До 50 представителей политических партий, общественных организаций, а также правозащитники, активисты и родственники задержанных по делу о подготовке к массовым беспорядкам приняли участие в форуме «Свободу политзаключенным», который состоялся 30 марта в Минске. Об этом БелаПАН сообщил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Как сообщалось, 21—22 марта стало известно о многочисленных задержаниях граждан в рамках возбужденного уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 293 УК). Все задержанные — более 25 человек — взяты под стражу и помещены в СИЗО КГБ и СИЗО № 1 Минска.

На данный момент, сообщил Северинец, не известно, кому и какие предъявлены обвинения. Ситуация должна проясниться 31 марта, когда истечет 10 дней со дня задержания первых фигурантов дела. Им должны официально предъявить обвинение или отпустить.

Если задержанных не выпустят, сообщил Северинец, активисты намерены провести акции с портретами задержанных и свечами возле зданий КГБ и МВД.

Северинец также сказал, что сегодня на форуме собирались средства для семей задержанных, подписывались открытки, а также было подготовлено обращение к властям с требованием выпустить на свободу задержанных. Текст документа будет опубликован в ближайшее время.

«Ожидаем событий завтра, когда в отношении первых задержанных в КГБ будет или освобождение, или предъявление обвинений. Если не отпускают, начинаем широкую информационную кампанию в их поддержку», — сказал политик.

Naviny.by

Новости по теме