Афера под кодовым названием «Анастилоза»

05.04.2017 18:24  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

 

Журналисты допустили неточность: не бывший мэр Палышенков А.С., а «новый» мэр города Рогачук А.С., не принимает решение о замене вида строительства с "реконструкции" на "возведение" и тем самым прикрывает самовольное строительство. Именно «новый» мэр, за все допущенные уже им самим нарушения законодательства, необоснованно валит вину на своего предшественника.

Именно Рогачук, своим бездействием, является одним из активных соучастников аферы под кодовым названием «Анастилоза». Основными целями аферы «Анастилоза» являются: сокрытие факта нецелевого использования земельного участка; освобождение инвестора от ответственности за самовольное строительство и самоуправный снос двух исторических зданий, освобождение инвестора от внесения платы за землю в бюджет города, в размере не менее 400 тысяч долларов США; освобождение инвестора от возмещения принесённого ущерба в особо крупном размере собственникам жилого дома; освобождение инвестора от уплаты налога за нецелевое назначение земельного участка и налога на незавершённое строительство, в связи с просрочкой окончания строительства; освобождение инвестора от ответственности за все допущенные и длящиеся административные правонарушения при самовольном строительстве; сокрытие опасных геологических явлений в районе застройки, которые могут, через некоторое время, повлечь разрушение как нового здания, так и существующей застройки.

Казнокрады из Брестского горисполкома применили уже ставшую традиционной мошенническую схему: нечистоплотному инвестору выдали фиктивное разрешение на якобы реконструкцию исторических зданий польского периода, чтобы потом, под видом реконструкции, прикрыть фактическую сделку по предоставлению земельного участка с условиями на право проектирования и строительства административно-гостиничного комплекса на земельном участке, на котором якобы находились подлежащие сносу дома.

Разница в наименовании инвестиционной деятельности заключается в следующем.

Получив фиктивное разрешение на реконструкцию исторических зданий, инвестор внес плату в бюджет города только за здания, а землю в бюджет ничего не платил.

Если бы исполком принял решение о предоставлении земельного участка с условиями на право проектирования и строительства административно-гостиничного комплекса на земельном участке, на котором находились якобы подлежащие сносу дома, то в этом случае инвестор обязан был бы внести плату за земельный участок (в размере не менее 400 тысяч долларов США) и отдельно плату за снос домов. «Новый» мэр, которого никто не избирал, сумму в размере 400 тысяч долларов США считает несущественной для бюджета города.

Пострадал ли инвестор от того, что средства в размере 400 тысяч долларов США распределились по карманам казнокрадов? Нет, не пострадал.

Во-первых, без фиктивного решения о реконструкции исторических зданий земельный участок в историческом центре города он никогда бы не получил. Именно фиктивное решение о реконструкции позволило «законно» получить земельный участок в центре города и при этом не вносить плату за землю в бюджет города.

Во-вторых, после окончания строительства рыночная стоимость одного метра квадратного здания административно-гостиничного комплекса будет равна не менее 2000 долларов США, что в два раза дороже, чем в иных местах города. Прибыль от вложенных инвестиций составит не менее 100%. В евросоюзе такой халявы, увы, нет.

В-третьих, стоимость аренды офисных помещений и апартаментов в административно-гостиничном комплексе будет так же дороже в два раза, чем в иных частях города.

Какие подвохи ожидают чешского инвестора?

Во-первых, на этом месте строить шестиэтажное здание строить было нельзя из-за слабых грунтов, наличия водоупорных грунтов и подземных вод, обладающих местным напором.

Гидро-геологические изыскания выполнены не в полном объёме и, вполне возможно, фиктивные. При вдавливании 12-метровых свай возле стены существующего дома, произошёл выход напорных вод, в результате чего просел фундамент дома - дом стал аварийно-опасным, существовала реальная угроза жизни и здоровью людей. Власти города, в случае обвала дома, готовы предоставить собственникам квартир, в ставшем аварийном доме, другие квартиры обычных потребительских качеств за счёт городского бюджета, а не за счёт инвестора. Чтобы исключить вину заказчика власти отказались проводить расследование аварии, которая, по их версии, произошла по непредвиденным причинам. Для предупреждения выхода напорных вод сваи, длиной 12 метров, тихо заменили на шестиметровые.

Во-вторых, чтобы не восстанавливать несущую способность жилого дома, в октябре 2015 года было выполнено фиктивное усиление фундамента под торцевой стеной. Вместо приостановления самовольного строительства гостиницы, на основании фиктивного усиления аварийного дома, уполномоченные государственные органы, в лице РогачукаА.С. и начальника инспекции госстройнадзора Ольшевского В.И., разрешили продолжить самовольное строительство нового здания, вместо его остановки. По мере возведения нового здания трещины в аварийном доме расширялись, а лживые чиновники письменно уверяли о стабилизации усиления. Следует отметить, что все поверхностные воды стекали и стекают под фундамент аварийного дома. Не помогло даже обращение в областную прокуратуру.

В-третьих, инвестор официально не обращался в Брестский горисполком с заявлением о принятии решений о сносе двух зданий, относящихся к историко-культурным ценностям, об изменении целевого назначения земельного участка и о принятии решения об изменении вида строительства (с «реконструкции» на «возведение»). Главный архитектор города Власюк Н.Н., автор аферы под кодовым наименованием «Анастилоза», с умыслом не вносит изменения в архитектурно-планировочное задание.

В июне 2015 года Белгосэкспертизой вид инвестиционной деятельности был изменён с "Реконструкции" на "Возведение". Таким образом, с июля 2015 года, нашумевшая стройка юридически приобрела статус самовольного строительства.

Афера «Анастилоза» может провалиться из-за неподкупных специалистов Белгосэкспертизы, которые, в июне 2015 года, в своём заключении указали мафиози на то, что невозможно использовать снесённые здания польского периода по новому назначению и тем более невозможно изменить их основные технико-экономические показатели и параметры после их сноса.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что это на сто процентов мафиозная схема, по которой нечистоплотные госчиновники на протяжении двадцати лет открыто набивают себе карманы за счёт государства, т.е. за счёт народа. Безнадзорные казнокрады грабят народ и за эти злодеяния, в случае придания их деяний огласке, почему-то получают высокие чины по государственной службе, звания и награды. Наиболее бессовестные и аморальные обычно лезут в парламент. Например, провалившие долевое строительство в Брестской области и произвели преднамеренное банкротство ООО «Облик», бывший помощник Президента Пузыревский В.И. и бывший заместитель председателя Брестского облисполкома Цуприк, пролезли в Парламент, наверное за депутатским иммунитетом. Ответственный за провал долевого строительства заместитель председателя Брестского облисполкома Саковский Е.В. до настоящего времени продолжает занимать эту должность и с успехом глумится над людьми. Контрольно-надзорные органы давно превратились в контрольно-вымогательные органы, в задачу которых входит защита мафиозных организаций на всех уровнях власти.

Завершится ли афера «Анастилоза» разоблачением и станет ли именоваться «Свинтус грандиозус»? Время покажет. Мафия своих не бросает, а коррупции у нас в государстве, как известно, нет.

Именно из-за безнаказанности и произвола безнадзорных коррупционеров в обществе нарастает социальная напряжённость.

Власти, скорее всего, поступят как с обманутыми дольщиками: поглумятся, обворуют, раздавят и сделают вид, что ничего не знают…

Федор Петрусевич, БХД

Новости по теме