БХД требует прекратить давление на Павла Северинца

07.04.2017 12:51  |  Новости БХД, Главные новости

БХД требует прекратить давление на Павла СеверинцаСопредседатель Белорусской христианской демократии Павел Северинец может провести за решеткой в ​​сумме около двух месяцев.

На данный момент он уже отбыл 15 суток ареста - с 12 до 27 марта за участие в митинге протеста против декрета о тунеядцах в Орше. Затем 31 марта он был повторно осужден на 10 суток ареста за митинг 3 марта в защиту Куропат - места массовых расстрелов во времена сталинских репрессий, которое белорусские власти в очередной раз пытаются застроить.

На свободу он должен выйти 10 апреля, отбыв в сумме за решеткой 25 дней. Но, как стало известно, в отношении него уже возбуждено минимум два новых административных дела: за встречу на свободе 30 марта людей, которые были задержаны 25 марта в Минске, и за акцию солидарности 31 марта с людьми, которых КГБ лживо обвинил в подготовке массовых беспорядков. За это его могут осудить вместе еще на 30 суток ареста, в результате по сумме Павел Северинец в марте-апреле проведет за решеткой 55 дней, или почти два месяца.

Белорусская христианская демократия требует немедленно освободить сопредседателя БХД и положить конец его судебному преследованию за реализацию своих конституционных и общечеловеческих прав на свободу собраний. Также БХД рассылает соответствующие обращения к своим международным партнерам с просьбой оказать давление на власти Беларуси в этом вопросе.

Новости по теме