Определены лозунги, под которыми пройдет «Чернобыльский шлях-2017»

12.04.2017 10:34  |  Русская версия » Главные новости

Определены лозунги, под которыми пройдет «Чернобыльский шлях-2017»

 

Традиционную акцию «Чернобыльский шлях» 26 апреля планируется провести под лозунгами «Островец — второй Чернобыль!» и «Нет Чернобылю социальному и политическому!». Такое решение принято 11 апреля на заседании оргкомитета по проведению акции, пишет БелаПАН.

В оргкомитет вошли представители Партии БНФ и ее молодежной структуры — «Моладзь БНФ», Объединенной гражданской партии, Белорусской партии «Зеленые», оргкомитета по созданию партии «БХД», кампании «Говори правду», а также движений «За Свободу» и «Разам».

3 апреля в Мингорисполком была подана заявка на проведение уличного мероприятия 26 апреля — в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Заявители просят городские власти разрешить сбор участников акции возле театра оперы и балета и последующее шествие по улице Максима Богдановича к чернобыльской часовне, расположенной в районе площади Бангалор.

На заседании оргкомитета был утвержден проект резолюции, которую планируется принять 26 апреля. В нем содержится требование к властям «незамедлительно остановить» строительство атомной электростанции в Островце, а также провести консультации о целесообразности введения моратория на строительство АЭС в Беларуси и обсудить с обществом стратегию «устойчивого безъядерного развития Беларуси».

В проекте резолюции содержится требование остановить освоение чернобыльских земель и промышленное производство продуктов питания на них, а также вернуть программы социальной защиты ликвидаторам аварии на ЧАЭС и всем, кто потерпел в результате катастрофы.

Авторы резолюции также предлагают потребовать от властей «остановить социальное и политическое напряжение в стране», отменив декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», и создать «площадку для равноправного диалога с обществом».

Новости по теме