МАРТ поймал Белстат на лжи и фальсификациях (фотофакт)

24.04.2017 13:01  |  Новости БХД, Главные новости

МАРТ поймал Белстат на лжи и фальсификациях (фотофакт)

 

Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, одной из подпрограмм которой является подпрограмма 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма», предусматривает «обеспечить к 2020 году снижение потребление алкоголя на душу населения до 9,2 литра».

Об этом говорится в ответе замминистра антимонопольного регулирования и торговли Ирины Наркевич на коллективное обращение, переданное сопредседателем Белорусской христианской демократии Виталием Рымашевским, председателем Молодых христианских демократов Мариной Хомич и председателем Христианско-демократического движения Ольгой Ковальковой.

При этом уже в следующем абзаце ответа замглавы МАРТ говорится, что, по данным Белстата, «потребление алкогольных напитков на душу населения снизилось с 9,05 литров в 2015 г. до 8,8 литров в 2016 г.».

«Цифры в ответе вызывают полное непонимание. Или принятая в 2016 году подпрограмма 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» предполагает увеличение потребления алкоголя на душу населения с 9,05 литра в 2015 году до 9,2 литра в 2020-м, или данные Белстата не соответствуют действительности. Доверия к официальной статистике в Беларуси давно нет, а этот ответ еще раз нас в этом убеждает. Из ответа видно, что у правительства статистика реального потребление алкоголя в стране выше официальной статистики. Получается, что МАРТ поймал Белстат на лжи и фальсификациях, хотя сам этого и не заметил. С такой «статистикой» нам, к сожалению, остается только догадываться какова же на самом деле динамика потребление алкоголя в Беларуси», - отметила Ольга Ковалькова, координатор кампании «Защитим наших детей от алкоголя».

Новости по теме