Начало Белорусской христианской демократии

26.04.2017 12:54  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Начало Белорусской христианской демократии

 

К началу революционных событий 1917 года и в бывшей столице ВКЛ, занятом немцами Вильно, и в древнем Гродно, и в Белостоке, и в губернском прифронтовом Минске, и в Могилеве, где находилась Ставка Николая II, тлели очаги белорусского христианского движения - прежде всего около костелов и в среде сознательной интеллигенции.

"Белорусское национальное католическое движение началось в двух училищах: в Виленской католической духовной академии в Петербурге, где училась и белорусская молодежь (чаще всего крестьянского происхождения). В этих училищах образовались белорусские кружки. В 1911 г. ректор Виленской семинарии официально признал существование белорусского кружка и позволил ему иметь белорусскую библиотечку. В Католической духовной академии в Петербурге белорусский кружок образовался в 1912 г., а в 1914 г. уже насчитывал 70 членов и имел большую библиотеку, в том числе католические книги и журналы. Деятельность кружка была активной благодаря поддержке профессора Бронислава Эпимаха-Шипило", - пишет профессор Анатолий Грицкевич в работе «Начала Белорусского Христианской Демократии».

Ядро массовой национальной христианско-демократической партии на момент исторических смещений сложилось все-таки не на рассеченной фронтом, разоренной и окровавленной белорусской земле, а в столице империи и колыбели революции - Санкт-Петербурге, который в 1914м был переименован в Петроград.

Причин было несколько. Прежде всего, любая общественная (а тем более белорусская) деятельность по обе стороны от линии фронта воспринималась и российскими, и немецкими военными и тыловыми структурами с подозрением - и чаще всего жестко подавлялось. Во-вторых, именно Петроград был сердцем огромной государственной машины и перевалочной базой войны: огромные массы солдат и офицеров, инженеров, рабочих, торговцев, чиновников, а также беженцев ежедневно бурлили на его вокзалах, улицах и учреждениях. В-третьих, поскольку столица империи уже 200 лет высасывала интеллектуальные, творческие, научные силы с окраин - именно там собирались самые способные, амбициозные, активные личности. И наконец - без царя, занятого в Ставке, как раз Петроград с 1915 года превращался в эпицентр оппозиционного, демократического, а затем и революционного движения.

Из книги "Беларуская хрысціянская дэмакратыя: 1917 - 2017"

Продолжение следует

Новости по теме