Валерий Воложенок. Трясина, или как власти убивали Миорский район

02.05.2017 09:26  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

Валерий Воложенок. Трясина, или как власти убивали Миорский район

 

Экономика нашей с вами Беларуси, мягко говоря, не блещет. Однако и в такой "добитой" стране есть свои "депрессивные регионы". Например, запад Витебщины. Это Браславский, Миорский, Шарковщинский районы. По средней зарплате Миорский и Шарковщинский районы занимают соответственно предпоследнее и последнее места.

В Миорском районе почти не осталось самостоятельных предприятий. А только одни "филиалы". Так, мясокомбинат уже филиал Полоцкого КХП. Скоро им станет и комбикормовый завод. А льнозавод уже и брать никто не хочет. Потому что там работает одна смена в сутки. И та даёт только 100 кг длинного волокна и 1-2 тонны короткого. Короткое волокно не находит сбыта. Есть ли даже смысл в существовании подобного "предприятия"? Комбикормовый завод также работает в одну смену и полностью на давальческом сырье, которое уже тоже заканчивается. Мясокомбинат также убыточен. ПМС и ПМК разваливаются на глазах.

О сельском хозяйстве и говорить нечего, хотя это и основа хозяйства района. Из 17 хозяйств района только одно неубыточное. Надои на корову за год сократились в среднем на литр. Урожайность зерновых с гектара за тот же период уменьшилась на тонну. У хозяйств огромные долги. Так агропредприятие "Чересы" имеет долг 7 млн рублей. Сельхозпредприятие "Юбилейный" разваливается явочным порядком. Там осталось 25 работников. В СПК "Новгороды" зарплату дали в апреле за январь. Сама зарплата 50-70 рублей. Деньгами дали 5-10 рублей, остальное продуктами из магазина (крупы, макароны, хлеб). Как выжить, как работать?

На территории района находится самый маленький город Беларуси - Дисна. В нём уже почти нет производства. Временами ещё действует филиал швейной фабрики "Витебчанка" (когда есть заказы из России). В городе недавно закрыли городскую баню. Сложно представить, город и без своей бани?

Больницу в Миорах строят уже почти тридцать лет. Готовность ещё только 70 процентов. А в 2018 году "всенародно избранный" планирует перерезать красную ленточку при её открытии. На этом золотом клондайке для чиновников, которые на этом долгострое основательно решили свои материальные вопросы. Как утверждают витебские власти, лечить в Миорах уже некого.

Миорское райпо также дышит на ладан. Оно не выдерживает конкуренции с Миорыторгом. Недостаточный ассортимент товаров. В райповских магазинах нет даже водки. А «Евроопт» в Миорах, наверно, самый миниатюрный в мире.

А миорский провластный клан смертельно боится независимых СМИ, устраивает целые охоты с облавами. А тем временем с карты района исчезает 10-15 деревень в год. Одна из трёх Миорских средних школ в следующем году становится начальной. В районе школы исчезают одна за другой. Строящийся в окрестностях Миор завод по производству жести третий год не поднимается выше котлована.

Валерий Воложенок

Новости по теме