ХДСБ в Минске. Разграничение с польской хадецией

28.05.2017 14:55  |  Русская версия » Новости » Новости БХД

ХДСБ в Минске. Разграничение с польской хадецией

 

Война заканчивалась; большинство белорусов возвращалось домой. 25 февраля 1918 года Минск заняли немцы.

В начале в Минске христианская демократия имела польско-белорусский характер, и, несмотря на то, что поляки составляли в ней меньшинство, называли ее Польской хадецией.

5 сентября 1918 года по инициативе ксендза Винцента Годлевского, который служил викарием в кафедральном костеле, минские христианские демократы постановили организовать самостоятельный ХДС. Возможно, это было одной из причин, ради которых церковная власть уже 8 сентября перевела Годлевского в Несвиж - но через несколько недель в Минск прибыл Фабиан Абрантович, назначенный ректором Минской католической духовной семинарии, и перенял руководство хадецией.

На тот момент в Минске было три большие группы ХДСБ: Кафедральная, которая объединяла 500 человек, и еще две (вероятно, Красного костела и Троицкая), в каждой из которых насчитывалось до 80 активистов ("Крыніца" 1918, №3).

Распространение Христианского демократического союза по Беларуси, 1917-1919

Летом 1917 года, во время объезда той части Виленской епархии, которая оставалась в составе России, к востоку от линии фронта, епископ Эдвард Ропп позволил говорить в костелах белорусские проповеди - и побудил к созданию христианско-демократических кружков при приходах. Очевидно, БХД в глазах епископа была продолжением его дела в Конституционно-католической партии Литвы и Беларуси. Белорусские же священники, которые и добивались разрешения, немедленно начали работу.

Первой общиной БХД в глубинке был кружок в Дисне, заложенный летом 1917 года ксендза Винцентом Ташкуном. Тогда же ксендз Адам Станкевич основал кружок в Друе: встречи проходили каждое воскресенье и каждый праздник в монастырских стенах. Вскоре в результате работы Станкевича возникли кружки в Иказни (современный Браславский район) и Бороденичах (Миорский район), которые вел священник Виктор Шутович. Наконец, большая ячейка БХД сложилась в Шарковщине под руководством ксендза Михаила Петровского.

6-7 августа 1918 года в Германовичах тогдашнего Дисненского уезда (сегодня Шарковщинский район) прошел съезд деканального церковного клира, где было принято постановление способствовать деятельности Христианской демократии и развивать в крае белорусскую школу.

Таким образом, восточная Виленщина, с осью дороги из Вильно на Полоцк, стала настоящим хребтом христианской демократии, причем в среде народа, на селе. Как раз отсюда БХД начала расширяться на восток, запад и юг.

В 1919 году БХД расширила свое влияние в Ошмянский район, где начал плодотворно работать настоятель в Борунах Михаил Петровский. На Гродненщине в 1919-1920 годах развернул хадецкое движение Иосиф Германович (Волковысский уезд). На Брестчине (Шерешево и Великое село Пружанского уезда) идеи БХД распространял ксендз Франтишек Ромейко. В окрестностях Вильна плодотворно работали Ян Позняк (Лаваришки) и Казимир Фалькевич (Тургели), в Полоцке и Витебщине (Ушачи, Улла, Бешенковичи) - ксендз Иосиф Бородюля.

Из книги "Беларуская хрысціянская дэмакратыя: 1917 - 2017"

Продолжение следует

Новости по теме