Устав ХДОБ: 1920

30.05.2017 09:34  |  Новости БХД, Главные новости

 

Устав и первая Программа ХДОБ были приняты и утверждены в Минске в 1920-м, причем на печатном издании этой книги (которое одновременно выполняло роль удостоверения) было указано: "С разрешения епископа Зигмунда Лозинского".

 

Эпиграфом к Уставу и Программе были слова из Евангелия от Матфея:

"Так вот, не беспокойтесь и не говорите: "что нам есть?" или "что пить?" Или "во что одеться?". Потому что всего этого ищут язычники, знает потому что Отец ваш Небесный, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и праведности его, и это все приложится вам" (Матфея 6:31-33).

и также:

"Так вот, всякий, кто слушает сии слова Мои и исполняющий их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не выполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Матфея 7:24-27).

Устав содержал несколько отличительных пунктов:

1. Называется объединение: «Христианское Демократическое Объединение Белорусов".

2. Целью Христианского Демократического Объединения Белорусов является: организация всех тех, что хотят жить, опираясь на социальную справедливость и христианскую любовь, по основе христианского мировоззрения.

3. Усадьбой Христианского Демократического Объединения Белорусов является Минск, полем работы - весь край Белорусский.

4. Для реализации целей, в п.2 указанных, Христианское Демократическое Объединение:

А. распространяет просвещение: через собрания, кружки, управы; через закладывание курсов, просветительских кружков, библиотек, чтений и т. п.

В. распространяет работу религиозно-нравственную: углубляя и оживляя жизнь этическую и религиозную через богослужения, проповеди, собрания, кружки

С. Ведет работу гражданскую: через выезды на осмотр чужих краев и интересных мест в своем крае, через хоры и театре.

Д. Работу экономическую: закладывая новые или укрепляя старые общины, как напр. кооперативы (совместные магазины), прачечные, верстаки и т. п.; закладывая кассы взаимной помощи, кассы потребительские, кассы сберегательные, похоронные; закладывая бюро работы, бюро адвокатской и докторской помощи, закладывая детдома, приюты и т. п."

Членом ХДОБмог быть каждый христианин, который признавал Устав и "старался этот устав ввести в жизнь".

Из книги "Беларуская хрысціянская дэмакратыя: 1917 - 2017"

Продолжение следует

Новости по теме