Норвежский депутат: христианские ценности — вакцина от популизма

30.05.2017 09:42  |  Русская версия » Новости » В мире

Норвежский депутат: христианские ценности — вакцина от популизма

Депутат норвежского парламента от Христианско-демократической партии Геир Тоскедаль (Geir Toskedal) 27 мая, выступая перед активистами Белорусской христианской демократии и Социально-христианского движения, назвал христианские ценности главной вакциной от популизма, который набирает силу в Европе и мире, сообщает корреспондент Krynica.info.

При этом политик назвал популистом и президента Беларуси Александра Лукашенко. «Популизм является одной из причин, почему Лукашенко до сих пор находится у власти. Он создал дистанцию ​​между собой и людьми, представляя себя как харизматичного и мужественного лидера. Он понимал настроения населения и строил свою коммуникацию соответствующим образом, подчеркивая свои успехи и скрывая неудачи. Также он создал себе образ защитника простых людей. А у оппозиции и СМИ возникли проблемы с возможностью критиковать его. И он продолжает пользоваться этим», — отметил выступающий.

По его словам, регулярное использование в Беларуси референдумов по политическим вопросам способствует популистской легитимизации Александра Лукашенко. «В Норвегии, когда у нас есть сложные вопросы, популисты постоянно призывают к референдуму. Но ведь мы знаем, что нужно трудные вопросы решать без плебисцита. А в Беларуси Лукашенко, которого государственные СМИ представляют в образе «мачо», продолжает мешать развитию политических институтов», — заявил депутат.

В качестве важных признаков популизма он назвал использование допущений и поиск общих врагов для общества. «Если вы начинаете критиковать их, вы становитесь их врагами. Но в демократических странах мы можем спокойно высказывать свои мнения и обсуждать их. В норвежском парламенте представлены разные партии с разными программами, мы высказываемся в парламенте, словно мы враги, но в кулуарах мы являемся друзьями. Но популисты попросту называют тех, кто их критикует, врагами. Но, на самом деле, мы просто имеем разные подходы», — подчеркнул Геир Тоскедаль.

«Популизм работает потому, что люди верят, что политические элиты действуют из лучших побуждений. Но вследствие текущего экономического кризиса люди все более скептически относятся к лидерству Лукашенко. И впервые за 20 лет кажется, что большинство белорусов выступает против него», — добавил он.

«Когда меня называют врагом, я не должен в ответ называть врагом. Я должен использовать правду и политические высказывания, которые должны быть очень конкретными. Если же использовать размытые заявления, то люди могут подумать, что вы далеки от реальности. Также у людей может сложиться впечатление, что их принуждают к чему-то. А люди хотят быть свободными, хотят иметь право выбора. Поэтому за нашими высказываниями должны стоять определенные ценности. Мы основываем наши ценности на Библии. И когда мы говорим о благосостоянии граждан, в наших высказываниях должны быть видны христианские ценности. И таким образом мы можем быть популярными даже не будучи популистов. У популистов всегда короткий взгляд на будущее, а христианские принципы и ценности долгосрочные. И если мы как политическая партия не будем достаточно времени уделять идеологии, мы будем выброшены с повестки дня СМИ, которая меняется все время. Мы небольшая партия в норвежском парламенте — только 5,6%, но другие партия обращаются к нам, говоря: «Мы чувствуем, что у вас вследствие ваших ценностей 10-20%», — заявил депутат.

«Наши ценности такие же будут завтра, какими они были вчера. Но у популистов они меняются постоянно. Поэтому мы должны использовать правду и обсуждать острые вопросы, а не смотреть на оппонентов, как на врагов. Если мы будем называть их врагами, они будут расти политически. И если у нас не будет очень конкретных принципов, то наша идеология будет постоянно меняться. И мы очень счастливы, что имеем христианскую идеологию. Нам не нужно слушать СМИ, мы слушаем Библию и смотрим на факты. И на этом строим нашу идеологию. Если ведется идеологическая работа, люди имеют большее доверие к партии, чем может дать любое пиар-агентство. И люди хотят голосовать за партию, которая что-то отстаивает, а не за прекрасно проведенную рыночную кампанию. И если мы имеем свою идеологию, то различия между партиями будут более очевидны», — заявил он.

«Христианская демократия — это не Церковь. Это христианские ценности. Это не протестное движение, хотя мы и имеем право на протест. Это и не организация по интересам, как Красный крест. Мы, христиане, должны привнести христианские ценности в как можно более широкие темы общества. И мы готовы брать на себя ответственность: за экономику, за социальное благополучие, за национальную оборону и прочее. Политическая партия должна охватывать все сферы. И мы должны привносить христианские ценности во все эти сферы. Некоторые говорят, что нельзя мешать политику с религией. Вмешивать политику в религию — это ужасно, но принести христианство во все сферы общества — это хорошо. И мне кажется, что это самая лучшая вакцина от популизма», — подчеркнул политик.

Новости по теме