Мингорисполком запретил Марш солидарности с журналистами

06.09.2018 14:26  |  Новости БХД, Главные новости

Мингорисполком запретил Марш солидарности с журналистами

 

Мингорисполком отказал в разрешении на проведение марша солидарности с журналистами 15 сентября. Об этом сообщил сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский.

Говорит Виталий Рымашевский:

"Заявка якобы не соответствует перечню разрешенных мест для проведения мероприятий.

Основание для отказа смехотворно, так как в заявке указаны места, где исполком ранее давал разрешение на проведение митингов, и где никогда не было эксцессов с их проведением. Напомню, в заявке указано место сбора - Академия наук, где традиционно начинается и Чернобыльский Шлях, и другие разрешенные акции протеста. Также место митинга - Площадь Парижской коммуны, где весной десятки тысяч людей праздновали День Воли.

Отказ свидетельствует, прежде всего, о двух вещах:

Первое: в Беларуси отсутствует возможность для проведения мирных собраний. И на нарушение прав человека, и на реакцию международного сообщества белорусским властям глубоко наплевать. Учитывая, что Мингорисполком запрещает проведение митинга в тех местах, где обычно давали разрешение, - нужно ждать, провокаций с запретом даже традиционных акции протеста на День Воли и Чернобыльский Шлях.

Второе: проведение любых массовых политических мероприятий в Беларуси возможно только при общественном давлении на власти. Все разрешения, которые давал Мингорисполком за последние 20 лет, были продиктованы не доброй волей и желанием дать возможность гражданам реализовать свое конституционное право, а страхом перед несанкционированными акциями протеста.

Коррумпированные чиновники не оставляют выбора для белорусов. Единственный путь, который остается у наших граждан, чтобы их услышали, - это несанкционированные акции протеста, цена за которые известна: избиения, штрафы, аресты, рост ненависти к власти.

Следующее заседание организационного комитета пройдет в начале следующей недели. Вместе с коллегами будем думать о дальнейших шагах в этой ситуации. В отличие от чиновников исполкома, у нас нет цели подставлять людей под репрессии. Однако акции солидарности с журналистами и независимыми профсоюзами должны быть продолжены.

Со своей стороны я призываю чиновников исполкома соблюдать Конституцию и прекратить нагнетание вражды в белорусском обществе. Призываю пересмотреть решение и дать разрешение на марш солидарности с журналистами и профсоюзом РЭП".

Новости по теме