БХД, Анна Конопацкая и Елена Анисим направили в парламент проект закона об охране бело-красно-белого флага

18.09.2018 12:20  |  Новости БХД, Главные новости

БХД, Анна Конопацкая и Елена Анисим направили в парламент проект закона об охране бело-красно-белого флага

 

В рамках подготовки к внесению на сессию Палаты представителей Белорусская христианская демократия 18 сентября вместе с депутатами Анной Канопацкой и Еленой Анисим направили Проект Закона «Об использовании и охране первого государственного флага Республики Беларусь» и обоснование к нему в Министерство юстиции и Министерство внутренних дел.

Вместе с проектом Закона в министерства были направлены подписи граждан в его поддержку, сообщила сопредседатель БХД Ольга Ковалькова.

Данный Закон регулирует правовые основы использования, популяризации и охраны бело-красно-белого флага, который являлся первым государственным флага Республики Беларусь и который имеет особое историческое и духовно-нравственное значение для нашей страны.

Именно по предложению министерства юстиции (в лице заместителя министра В.В. Подгруши) депутаты отменили статьи 168 и 169 Конституции, касающиеся подробного описания советского Государственного флага и чествования о Государственном гимне соответственно. Статья 167, в которой давалось описание Государственного флага времен БССР, звучал следующим образом: «Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Государственные флаг, герб и гимн устанавливаются законом». По вопросу внесения этих изменений и дополнений в Конституцию из 236 депутатов, принявших участие в голосовании, "за" проголосовал 231 депутат, против - 1, воздержались 4 депутата.

После внесения изменений и дополнений в Конституцию большинством голосов от общего числа депутатов был принят Закон «О государственном флаге», который содержал подробное описание бело-красно-белого полотнища, 214 депутата проголосовали «за» (при необходимом кворуме в 174 голоса), 2 - против и еще 4 воздержались.

"Спасибо всем за поддержку и участие в кампании «За бело-красно-белый флаг». Мы будем и дальше проводить ряд мероприятий в рамках кампании, чтобы привлекать внимание и государства, и общества к этой теме. И я верю, что вместе мы сможем добиться почитания нашего государственного символа со стороны государства и свободного его использования", - заявила Ольга Ковалькова.

Новости по теме