Оппозиция выступила в поддержку телеканала Белсат

25.09.2018 12:27  |  Новости БХД, Главные новости

Оппозиция выступила в поддержку телеканала Белсат

 

Белорусские демократические силы выступили с совместным заявлением в ответ на кампанию в социальных сетях против телеканала Белсат, которая развернулась в последние дни.

Виталий Рымашевский отметил: «Белсат является единственным независимым белорусским телевизионным каналом. За последний год атаки по тем или иным основаниям подверглись практически все независимые белорусские СМИ. Как правило, поводы были использованы разные, но в итоге каждой из редакций был нанесен серьезный ущерб. И теперь повод для нападок на Белсат абсолютно не адекватен той кампании по дискредитации, которая развернулась против канала и его руководства. Призываю все независимые политические структуры и общественные организации Беларуси, всех неравнодушных граждан страны поддержать Белсат и защитить его от нападок».

Заявление солидарности с телеканалом «Белсат»

За 10 лет, прошедших с момента создания телеканала, Белсат сформировал постоянный круг зрителей и поклонников. Аудитория канала неизменно расширяется - и он остается единственным независимым источником информации (актуальных новостей Беларуси и мира, качественной аналитики, исторических и культурных программ) в телевизионном формате.

Работа происходит на фоне непрекращающихся репрессий против журналистов канала - штрафы, ограничение выезда и даже свободы, регулярные отказы в аккредитации в Беларуси, безосновательные обвинения и задержания.

Отсутствие возможности легальной работы в Беларуси и коммерческой составляющей регулярно ставит Белсат под угрозу существования.

За последний год власти Беларуси активизировали давление на негосударственные белорусские СМИ. Ограничен доступ к сайтам "Белпартизан" и "Хартия'97", атака на журналистов информационного агентства БелаПАН и порталу TUT.by.

Но особенно часто и регулярно в последнее время именно Белсат становится объектом дискредитационных кампаний и провокаций со стороны официальных белорусских и российских СМИ.

В условиях усиления давления на Беларусь со стороны России, в том числе и на информационном поле, Белсат остается единственным телевизионным источником независимой информации и усиления белорусского самосознания.

В этой ситуации мы остаемся благодарными гражданскому обществу, гражданам и политикам Польши за содействие в создании проекта, который последовательно поддерживается, независимо от политических изменений.

Значение и влияние Белсата на повышения уровня сознания и демократизации белорусского общества трудно переоценить.

Белсат Живи!

Николай Козлов, Объединенная гражданская партия

Виталий, Рымашевский, Белорусский христианская демократия

Юрий Губаревич, Движение "За Свободу"

Геннадий Федынич, Профсоюз РЭП

Новости по теме