Правоцентристская коалиция требует прекратить репрессии в отношении пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной

19.11.2018 18:39  |  Новости Беларуси, Главные новости

Правоцентристская коалиция требует прекратить репрессии в отношении пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной 

Правоцентристская коалиция призывает белорусское гражданское общество и международные организации к солидарности с Анной Красулиной. Принято совместное заявление, в котором отмечается, что «высылка пресс-секретаря Анны Красулиной – это политическая расправа, нарушение прав человека и международных обязательств Республики Беларусь, а учитывая разделение семьи – антигуманный и бесчеловечный поступок».

Правоцентристская коалиция Беларуси требует немедленно прекратить репрессии в отношении пресс-секретаря Анны Красулиной и отменить решение о ее высылке.

Правоцентристы призывают организации гражданского общества к солидарности и присоединиться к протесту против высылки Анны Красулиной из страны. Также в заявлении содержится призыв к международному сообществу незамедлительно отреагировать на этот вопиющий факт политических репрессий в отношении оппозиционной партии и оппонентов действующего режима.

Заявление подписали Николай Козлов (Объединенная Гражданская Партия), Виталий Рымашевский (Беларуская Христианская Демократия) и Юрий Губаревич (Движение "За Свободу").

Один из подписантов заявления, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский отметил: "Полагаю, что это месть со стороны властей за жалобы в ООН. Разрушать семью из-за трех административных правонарушений - это просто беспредел и бесчеловечность, которая не имеет оправдания. Власти просто не понимают, что не только западные дипломаты, но и простые граждане Беларуси видят и осуждают это скотство.

Учитывая тот факт, что оба случая штрафов по ст. 23.34 были обжалованы в судах, и оба дела в данный момент приняты к рассмотрению в комитете по правам человека ООН, я полагаю что это месть со стороны властей за жалобы в ООН.

Остановить это можно только кампанией солидарности. Призываю всех неравнодушных поддержать Анну и выразить протест действиям власти".

 

Заявление

Правоцентристской коалиции Беларуси

 

Высылка пресс-секретаря Объединённой гражданской партии Анны Красулиной – это политическая расправа, нарушение прав человека и международных обязательств Республики Беларусь, а учитывая разделение семьи – антигуманный и бесчеловечный поступок.

За все 16 лет проживания Анны Красулиной в Республике Беларусь – у нее накопилось три административных правонарушения:

1) 19.08.2016 – ст. 23.34 (участие в несанкционированных массовых мероприятиях) – штраф оплачен. Штраф получен в период избирательной кампании в парламент, во время пикета по сбору подписей за кандидата от ОГП Николая Козлова (сегодня он исполняет обязанности председателя партии)

2) 21.04.2017 – ст. 23.34 (участие в несанкционированных массовых мероприятиях) – штраф оплачен. Штраф за то, что, встречая из СИЗО активистов, отсидевших пять суток за участие в Дне Воли 25 марта, Анна развернула бело-красно-белый флаг.

3) 23.03.2018 – ст. 18.30 ч.1 (безбилетный проезд в общественном транспорте) – штраф оплачен на месте.

Учитывая, что с момента совершения первых двух правонарушений прошло уже более 1 года, они считаются погашенными. Таким образом, действующим остается только административное правонарушение – проезд в автобусе без билета, причем штраф тут же на месте оплачен.

А также учитывая то, что наложенные штрафы за участие в мирных акциях протеста является само по себе грубым нарушением прав человека со стороны беларуских властей. Оба случая штрафов по ст. 23.34 были обжалованы в судах, и оба дела в данный момент приняты к рассмотрению в комитете по правам человека ООН.

Отмечая, что Анна Красулина является ключевой фигурой в обеспечении информационной деятельности ОГП, особенно в преддверии предстоящей в ближайшее время избирательной кампании,

 

Правоцентристская коалиция Беларуси

1. Требует немедленно прекратить репрессии в отношении пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной и отменить решение о ее высылке, которое является незаконным и политически мотивированным.

2. Призывает беларуские организации гражданского общества, демократические политические партии и всех неравнодушных граждан проявить солидарность и присоединиться к протесту против высылки Анны Красулиной из страны.

3. Призывает международное сообщество незамедлительно отреагировать на этот вопиющий факт политических репрессий в отношении оппозиционной партии и оппонентов действующего режима.

 

Николай Козлов, Объединенная Гражданская Партия

Виталий Рымашевский, Беларуская Христианская Демократия

Юрий Губаревич, Движение "За Свободу"

 

Новости по теме