Дакуманты прынятыя кааліцыяй дэмакратычных сілаў за 2011 год

03.02.2012, 10:15  |  Навіны » Палітыка

Прапануем вашай увазе дакументы, прынятыя кааліцыяй дэмакратычных сілаў за 2011 год.

СОГЛАШЕНИЕ
Об условиях проведения свободных выборов, как важнейшего элемента выхода Беларуси из системного политического и экономического кризиса.

Мы, представители демократических сил Республики Беларусь, понимая свою ответственность и осознавая свой долг перед белорусским народом по защите его стремления к Независимости, Свободе, строительству правового демократического государства, констатируем следующее:

В результате шестнадцати лет правления экономика Республики Беларусь оказалась ввергнутой в состояние углубляющегося кризиса кризиса. Народ был отстранен от фактического участия в контроле за расходованием бюджетных средств, в результате чего не проходила реальная модернизация действующих предприятий, не открывались новые рабочие места, не привлекалось достаточное количество инвестиций. На всех уровнях власти принимались меры исключительно популистского характера; получаемые бюджетом средства тратились для поддержания личного рейтинга Александра Лукашенко, а не для стратегического развития страны.

Экономический кризис был усугублен кризисом политическим. Систематические нарушения высшим руководством страны законодательства, направленные на усиление режима личной власти, привели к чрезмерной концентрации полномочий в руках одного человека, разрушению баланса ветвей власти, изначально предусмотренного Конституцией Республики Беларусь. Целью действий всей системы управления стал не рост благосостояния граждан и их семей, а укрепление репрессивного механизма и консервация сложившейся ситуации. Ярчайшим выражением этого стали антидемократические, антизаконные и, в конечном счете, антинародные репрессии 19 декабря 2011 года и последующая имитация процесса правосудия. Все это привело к резкому падению авторитета Беларуси на международной арене, сокращению объемов экономической поддержки страны и ухудшению материального положения миллионов рядовых граждан.

Международные организации, а также дружественные к Беларуси государства с глубокой и искренней обеспокоенностью констатируют резкое ухудшение положения с основными правами и свободами граждан в нашей стране. Так называемые «судебные процессы» над участниками мирной акции протеста 19 декабря 2011 года, а также предпринимателями и журналистами, членами демократических партий и беспартийными, молодежными активистами, осмелившимися в той или иной форме выразить свое несогласие с курсом властей, отсутствие реальных механизмов, которые позволили бы открыто и гласно обеспечить подследственным, а затем подсудимым полноценную защиту в определенных Законом объемах и формах, убедили в главном: если в праве на защиту отказано гражданам страны, то защита интересов иностранных граждан и иностранных инвесторов становится и вовсе проблематичной. Белорусское государство ведет себя как бандит, и механизмы контроля за законностью его действий отсутствуют.

Все это делает невозможной защиту повседневных экономических интересов как страны и народа в целом, так и каждой семьи и каждого гражданина в отдельности без полномасштабной политической реформы. Единственным свидетельством проведения такой реформы могут стать прозрачные выборы, демократический характер которых был бы признан как всеми политическими силами и участниками электорального процесса внутри Республики Беларусь, так и международными организациями – Советом Европы и ОБСЕ. Именно такие выборы позволили бы сформировать полномочный Парламент и ответственное перед народом Правительство Республики Беларусь, которое смогло бы провести необходимые экономические реформы и преодолеть экономический кризис. Полномочный Парламент и ответственное Правительство, опирающиеся как на большинство избирателей, так и на политическую оппозицию, смогли бы гарантировать иностранным инвесторам сохранность их инвестиций в настоящем и будущем, а также провести на законном основании амнистию капитала для внутренних инвестиций и дать возможность гражданам Беларуси свободно работать и зарабатывать.

Рассматривая выборы как инструмент решения первоочередных политических и вытекающих из них экономических проблем, мы одновременно отмечаем:

1. Выборы не могут считаться демократическими, если они проходят в стране, где существуют политические заключенные.

2. Выборы не могут считаться прозрачными в условиях ограничения прав политических партий и структур гражданского общества, свободы прессы, митингов и собраний.

3. Выборы не могут считаться законными, если их результаты получены в условиях фактического неравенства политических сил при формировании избирательных комиссий, ограничения реальных возможностей обеспечения контроля и ведения наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов, а также отсутствия возможности проведения независимых социологических исследований и инструментов реальной защиты интересов избирателей и кандидатов в суде.

Это означает, что белорусский народ сегодня лишен права через свободные, демократические и справедливые выборы самостоятельно управлять своей страной и формировать все уровни власти в стране.

Для реализации этого права, без чего невозможно преодоление системного кризиса, вызванного действиями правящего режима, мы, представители демократических сил Беларуси, требуем:

1. Немедленно прекратить все уголовные дела в отношении участников мирной акции протеста 19 декабря 2010 года, а также других политических заключенных, вернуть им полноту гражданских прав и свобод. Прекратить процесс преследования инакомыслящих по месту учебы и работы, обеспечить возвращение уволенных и исключенных (в случае их желания) на прежние места работы и учебы.

2. Зарегистрировать все общественные объединения и политические партии, которым по надуманным предлогам отказывалось в регистрации. Внести в законодательство необходимые и признанные международными организациями изменения, упрощающие процедуру регистрации структур гражданского общества. Отменить статьи 193-1 и 369-1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

3. Создать равные условия деятельности государственных и негосударственных средств массовой информации. Упростить систему их регистрации. Отменить незаконные ограничения на их издание и распространение.

4. Внести в Избирательный кодекс изменения следующего содержания:

• Закрепить обязательное право политическим партиям делегировать своих представителей в избирательные комиссии всех уровней, если политическая партия приняла решение об участии в выборах;

• Закрепить право наблюдателей обозревать подсчет голосов таким образом, чтобы видеть волеизъявление граждан в каждом бюллетене, получать любую информацию, касающуюся выборов, а также фиксировать процесс подсчета голосов имеющимися в их распоряжении средствами; предоставить наблюдателям право опечатывать избирательные урны подписями наравне с членами избирательных комиссий;

•  Определить основания, дающие исключительное право на досрочное голосование и голосование по месту жительства (документально подтвержденная командировка, отпуск, отъезд на лечение, подтверждение медицинской справкой состояния здоровья, которое препятствует избирателю лично посетить участок в день выборов);

• Закрепить на практике отдельный прозрачный подсчет по каждому из видов голосования и каждой из использованных в ходе голосования урн, а также отражение результатов раздельного подсчета голосов в итоговом протоколе;

• Закрепить право судебного обжалования любых решений избирательных комиссий всех уровней.

С момента освобождения всех политических заключенных демократические силы Республики Беларусь, участвующие в данном соглашении, готовы вместе с представителями власти обсуждать эти и другие изменения в законодательстве, направленные на преодоление системного кризиса, возрождение полноценных демократических институтов и развитие экономики страны.

В случае невыполнения изложенных требований демократические силы Республики Беларусь, участвующие в данном соглашении, оставляют за собой право на проведение бойкота избирательных кампаний, а также организацию акций политического протеста.

Соглашение подписали:

От оргкомитета по созданию политической партии «Белорусская христианская демократия» - Виталий Рымашевский

От Партии БНФ - Владимир Лабкович 

От оргкомитета по созданию общественного объединения «Говори правду» - Владимир Некляев

От  Движения «За свободу» - Александр Милинкевич

От Объединенной гражданской партии - Анатолий Лебедько

От Белорусской партии левых «Справедливый мир» - Сергей Калякин

 

 (дакуманты прынятыя кааліцыяй дэмакратычных сілаў за 2011 г.)

 

Зварот

Яе яснавяльможнасць спн. Кэтрын Эштан,
Вярхоўны прадстаўнік ЕЗ па замежных справах і палітыцы бяспекі
Яго правасхадзіцельства сп. Штэфан Фюле,
Еўрапейскі камісар па пытаннях пашырэння і палітыкі суседства
Еўрапейская камісія

 

Мы, лідэры вядучых палітычных партый і аб'яднанняў Беларусі заклікаем вас аб'яднаць намаганні, каб вярнуць Беларусь да дэмакратыі. Для дасягнення гэтага мы лічым мэтазгодным правядзенне трох крокаў стратэгіі.

 

Крок 1. Вызваленне і рэабілітацыі ўсіх палітычных зняволеных у Беларусі (спіс палітычных зняволеных прыкладаецца).
Крок 2. Правядзенне выбараў па стандартах АБСЕ. У  сувязі з гэтым важна, каб правесці перамовы з уладамі
Магчыма пасрэдніцтва АБСЕ аб умовах правядзення свабодных Парламенцкіх выбарах ў наступным годзе (пакет заканадаўчых зменаў і паправак прыкладаецца).
Крок 3. Прадастаўленне Беларусі фінансавай і эканамічнай дапамогі. Гэты крок будзе здзяйсняцца толькі пасля ўнясення першых двух.
Для падрыхтоўкі плана мадэрнізацыі для Беларусі мы лічым неабходным  ствараць рабочыя групы з удзелам прадстаўнікоў ЕС і Беларускай грамадзянскай супольнасці. Мы таксама лічым, што паскарэнне
Працэдуры стварэння еўрапейскага фонду за дэмакратыю будзе спрыяць павышэнню эфектыўнасці еўрапейскай дапамогі ў падтрымку рэформаў і інстытуцыянальных зменаў у Беларусі.

 

 

 (дакуманты прынятыя кааліцыяй дэмакратычных сілаў за 2011 г.)  

Зварот да беларускай і міжнароднай супольнасцей.

 

Мы, прадстаўнікі правабарончых арганізацый і палітычных партый і рухаў  вызначаем палітычнымі вязнямі і патрабуем ад уладаў Беларус неадкладнага вызвалення наступных асуджаных і абвінавачаных:

Неадкладнага вызвалення з месцаў пазбаўлення волі і СІЗА наступных асуджаных ці абвінавачаных па палітычных матывах:

Асуджаных да пазбаўлення волі, а таксама асобаў, якія знаходзяцца ў СІЗА і іншых месцах прымусовага ўтрымання:  

1. Мікалай Аўтуховіч

2. Андрэй Саньнікаў – арт.293 ч.1

3. Мікалай Статкевіч - арт.293 ч.1

4. Зьміцер Дашкевіч

5. Эдуард Лобаў

6. Зьміцер Бандарэнка – арт.342

7. Павал Севярынец – арт.342,

8. Мікалай Дзядок

9. Ігар Аліневіч  

10. Аляксандр Францкевіч  

11. Алесь Бяляцкі (знаходзіцца пад вартай у СІЗА з 4 жніўня 2011 г.).

Асуджаныя да пазбаўлення волі па справе аб “бабруйскіх анархістах”:

 

1.  Яўген Васьковіч – 8,5 гадоў па ч.3 арт 218 + 339

2. Пракапенка Арцём - 8 гадоў па ч.3 арт 218 + 339

3. Сырамолатаў Павал - - 8 гадоў па ч.3 арт 218 + 339

 

Адзначаем, што вызнаем вынесеныя прысуды па дадзенай справе, як   палітычна матываваныя  у часцы іх відавочнай непрапарцыйнасці і празмернай жорскасці ў параўнанні са здзейсненым учынкам і патрабуем вызвалення   азначаных асуджаных фігурантаў справы

 

Патрабуем адмены ўсіх накладзеных судамі абмежаванняў свабоды ў дачыненні да асуджаных да умоўных тэрмінаў пакарання і пазбаўлення волі з адтэрміноўкай прысудаў, а таксама да абмежавання волі без накіравання ў папраўчыя ўстановы адкрытага тыпу:

 

Асобы, якія маюць абмежаваньні ў сувязі з крымінальным перасьледам:

1. Сяргей Каваленка – за арт. 339 КК, 14 траўня 2010 – 3 гады абмежавання волі без накіравання

2. Уладзімер Някляеў - – арт.342 КК – 2 гады пазбаўленьня волі з адтэрміноўкай на 2 гады

3. Андрэй Дзьмтрыеў - арт.342 КК – 2 гады пазбаўленьня волі ўмоўна

4. Наста Палажанка - - арт.342 КК – 1 год пазбаўленьня волі ўмоўна

5. Віталь Рымашэўскі - арт.342 КК – 2 гады пазбаўленьня волі ўмоўна

6. Ірына Халіп – арт.342 КК – 2 гады пазбаўленьня волі з адтэрміноўкай на 2 гады

7. Сяргей Марцылеў – арт.342 КК – 2 гады пазбаўленьня волі з адтэрміноўкай на 2 гады

8. Сяргей Вазьняк  - арт.342 КК – 2 гады пазбаўленьня волі ўмоўна

9. Аляксандр Фядута - арт.342 КК – 2 гады пазбаўленьня волі ўмоўна

 

Таксама патрабуем спыніць крымінальны пераслед па падзеях 19-га снежня 2010 г.   іншых асобаў, у тым ліку тых, што знаходзяцца за мяжой, гарантаваўшы ім такім чынам магчымасць бесперашкоднага вяртання на Радзіму.

 

Патрабуем рэабілітацыі ўсіх асуджаных па палітычных матывах.  

 

Патрабум аднаўлення адвакацкіх ліцэнзіяў адвакатаў, якія былі іх пазбаўленыя ў сувязі з абаронай фігурантаў крымінальнай справы па падзеях 19-га снежня.

 

 Г) Адвакаты, пазбаўленыч ліцэнзій у сувязі з абаронай вязьняў: 1. Павал Сапелка 2. Уладзімер Тоўсьцік  3. Тамара Сідарэнка 4.  Мар’яна Сямешка 5. Тацяна Гараева 6. Тацяна Агеева 7. Алег Агееў 8. Уладзімер Букштынаў

Навіны па тэме