Тэкст планаванага супольнага пагаднення "Кааліцыі шасці"

03.02.2012, 10:16  |  Навіны » Палітыка

Тэкст планаванага, узгодненнага супольнага пагаднення кааліцыі шасці апазіцыйных суб’ектаў . (на падставе першаснай прапановы Руха. Захоўваецца мова арыгіналу). Тэкст мусіў быць падпісаны перад прэсавай канферэнцыяй 31.01.2012, але быў заменены “Рухам” і “Гавары праўду”

 

ИНИЦИАТИВА

проведения  общественной дискуссии о целях и формах политической кампании 2012

 

В этом году в нашей стране пройдет кампания, которую власти называют «выборами» в «парламент». Демократическая оппозиция, большинство граждан и международное сообщество прекрасно понимают, что сегодня в Беларуси нет ни подлинных выборов, ни настоящего парламента. В этих условиях наша главная задача – добиться поддержки большинства граждан, предложить людям альтернативу, которую они будут готовы не только поддержать, но и отстаивать.

 

Мы подтверждаем ранее озвученную позицию о том, что честных и справедливых выборов в Беларуси нет. Для того, чтобы выборы соответствовали стандартам ОБСЕ, власть должна выполнить требования, выдвинутые нами в июне 2011 года. Участники коалиции заявляют, что возможное включение режимом представителей оппозиции в состав «парламента», ни в коей мере не сможет служить основанием для политического признания этого органа.

 

Мы акцентируем внимание на том, что наше требование к белорусским властям о скорейшем освобождении всех политических заключенных – самое главное в списке условий . При наличии политических заключенных не может быть никакого признания выборов в Беларуси свободными и справедливыми. Ни кто  из назначенных в «парламент» депутатов не может быть представителем белорусской оппозиции.

 

Кампания так называемых «выборов», является только лишь частью общей политической кампании 2012 года.

 

Для того, чтобы придти к победе, нам нужно взаимопонимание и консолидация демократических сил и гражданского общества.

 

Для этого мы проводим публичную дискуссию с участием экспертов, представителей организаций гражданского общества и граждан страны. Цель дискуссии - до 25 марта определить формат проведения совместной политической кампании 2012 года, объединяющей демократические силы в борьбе за независимую демократическую Беларусь, и разработать единый план кампании.

 

В рамках дискуссии предлагается провести совместные встречи с демократическими активистами и гражданами во всех регионах страны, дискуссии в СМИ, круглые столы с участием экспертов.

 

Инициатива открыта для участия всех, кто согласен с нашими принципами и оценками и готов реально работать для перемен. 

Навіны па тэме