Виталий Рымашевский. Ликвидация оппозиции: новые методы

31.05.2012, 11:34  |  Блог Віталя Рымашэўскага, Палітыка

Со времен СССР известно множество способов, которыми уничтожались оппоненты власти. Физическое уничтожение – только один из них, самый примитивный. Существуют и более изощренные: пытки, угрозы, дискредитация и т.п. Все эти методы направлены на достижение одной главной цели – ликвидацию политического оппонента. Для этого не обязательно физически уничтожать нежелательного лидера или организацию – достаточно уничтожить её влияние в обществе, ликвидировав тем самым потенциальную угрозу для власти. 

В последние годы силовые структуры Беларусі сделали ставку на физическую изоляцию оппозиционеров как на самый удобный способ борьбы с политическими оппонентами. Для лидеров – тюрьма на длительный срок, для активистов --- «административные» аресты. Как показывает практика, в наших условиях между уголовным преследованием и административным арестом все меньше различий.

 

На данный момент в минском Центре изоляции, что на улице Окрестина, находятся Николай Демиденко, Роман Васильев, Дмитрий Кременецкий, Владимир Еременок, Павел Сергей, Иван Омельченко, правозащитник Олег Волчек, активист «европейской Беларуси» Максим Винярский

 

Оппозиционеров задерживают и судят по стандартным обвинениям в нецензурной брани. Для «суда» и административного ареста достаточно свидетельств 2-3 представителей силовых структур о том, что задержанные нецензурно выражались. Доказательств не требуется.

 

Некоторые из них, не выходя из тюрьмы, получают новый срок. Так, автор перформанса «Мусорок» Иван Омельченко был осужден на 15 суток административного ареста. Сразу же по окончании этого срока его отвезли в РУВД Московского района, где вновь составили протокол за хулиганство (статья 17.1 КоАП). То же происходит и с активистами «Молодого фронта».

 

Вообще, что касается этой организации, можно констатировать целенаправленныедействия властей по полному уничтожению организации. От «Молодого фронта» пытаются избавиться из-за протестного потенциала беларуской молодежи, и, соответственно, из-за потенциала поддержки, которую «Молодой фронт» может получить в обществе. В течение последнего года большинство минских активистов этой молодежной организации было осуждено к административным арестом общей продолжительностью от двадцати семи до восьмидесяти трех (!) суток. 

Следует отметить, что в изоляторе на Окрестина гораздо более жесткий режим, чем в колонии: жесткие доски, минимальное пространство, холод, грязь, антисанитария, ужасное питание. Часто к задержанным подселяют бомжей, больных туберкулезом.

 

И, конечно, беспрепятственный вход представителей спецслужб, допросы без адвокатов, угрозы дополняют картину условий «административного» ареста. 

Очевидно, что с 19 декабря 2010 года белорусские власти взяли курс на уничтожение всех независимых общественных и политических сил. Как видим, этот курс остается неизменным. 

Для защиты активистов от репрессий необходима совместная работа правозащитных организаций, политических партий, журналистов. Но главный инструмент в борьбе против правового беспредела и беззакония в нашей стране только один – солидарность и поддержка граждан Беларуси. 

С 30 мая объявлен старт двухнедельной кампании солидарности с административно арестованными. В рамках этой кампании активисты «Молодого фронта» призывают всех неравнодушных людей проявить общественную солидарность и встречать из тюрьмы на Окрестина тех, кто будет выходить на свободу в течение этой недели.  

Встретить человека на выходе из тюрьмы, оказать финансовую помощь – небольшие и несложные шаги, которые может сделать каждый. Но именно из таких простых действий и рождается народное сопротивление.

 

В конечном итоге цель репрессий только одна – остановить политическую активность оппозиции и запугать все беларуское общество. Будет ли она достигнута – зависит от каждого из нас.

Навіны па тэме