Виталий Рымашевский. «Европейский диалог по модернизации Беларуси». Разговор на разных языках

08 чэрвеня 2012 11:28  |  Блог Віталя Рымашэўскага

В марте этого года Европейский союз дал старт новой инициативе под названием «Европейский диалог по модернизации» с белорусским обществом. Цель инициативы — подготовка плана модернизации Беларуси при финансовой и консультативной поддержке ЕС. Предполагается вовлечение в совместную работу над планом модернизации представителей и экспертов ЕС, а также стран-членов ЕС, представителей белорусского гражданского общества и политической оппозиции (с возможностью приглашения представителей белорусских властей). Об официальном начале работы проекта 29 марта 2012 года объявил комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле. 

Некоторые страны-члены ЕС на уровне национальных правительств сразу же активно включились в инициативу «Европейский диалог для модернизации Беларуси». В частности, в апреле 2012 года в Варшаве прошел cеминар «Приватизация и частное предпринимательство» с участием Штефана Фюле и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. 

В Беларуси при участии представительства Европейского союза создана координационная группа, которая занимается разработкой плана по модернизации страны. К работе присоединились представители гражданского общества, демократических политических партий, эксперты, представители посольств ЕС в Беларуси. Официальные власти ответили отказом на приглашение представительства ЕС принять участие в работе. 

Почему же белорусские власти не заинтересовались новым европейским предложением? 

Начнем с того, что цели и задачи программы Евросоюза требуют реформирования существующей в Беларуси системы единоличной власти. Модернизация, которую предлагают европейцы и белорусские независимые эксперты, — ослабление личной власти президента. Несмотря на неоднократные декларации, Александр Лукашенко не планирует проводить какие-либо существенные изменения в социально-экономической и политической системе страны. Выгоды участия в «Диалоге для модернизации» значительно ниже угрозы потери власти в случае проведения реформ. 

Высокий уровень присутствия государства в экономике играет немаловажную роль в стабильности политического режима. Единственный вид приватизации, на которую готова нынешняя власть, — теневая приватизация белорусских активов правящей верхушкой. Поэтому с равной долей враждебности встречаются всякие попытки приватизации – как со стороны России, так и со стороны Запада. 

Именно поэтому семинар в рамках «Диалога для модернизации», проведенный 16-17 апреля в Варшаве по теме приватизации, вызвал негативную реакцию и был использован пропагандистской машиной против белорусской оппозиции и Евросоюза. 

Официальные представители и эксперты не допускаются властями к участию в подобных мероприятиях из-за необходимости проведения диалога с представителями гражданского общества и оппозиции. Белорусские власти стремятся маргинализировать структуры гражданского общества и политической оппозиции. Режим также хотел бы монополизировать беларусско-европейские отношения и деполитизировать диалог на экономические темы с ЕС. 

И, наконец, самое главное: официальный Минск не видит на данный момент конкретной выгоды для себя от участия в этой инициативе. В отношениях со странами-соседями определяющей для действующей власти уже давно стала финансовая составляющая: возможность привлечения внешнего финансирования в страну. Режим хотел бы свести экономическое сотрудничество с ЕС до простых, ощутимых сиюминутных выгод: обновление производственных фондов и технологий, выход на новые рынки, возможность получения новых кредитов. 

Теоретически, успех инициативы «Европейский диалог с белорусским обществом для модернизации» напрямую зависит от наличия конкретных предложений по финансированию проектов, разработанных в рамках данного плана со стороны ЕС при одновременном сохранении жестких условий по демократизации страны. Однако какие-либо существенные разработки в данном направлении пока не предвидятся. 

На практике эта инициатива в нынешнем ее виде не является реальным инструментом влияния на политическую и экономическую ситуацию, а носит скорее публичный характер, используемый в качестве политического PR.

Болей навін