Виталий Рымашевский. «Европейский диалог по модернизации Беларуси». Разговор на разных языках

08.06.2012, 11:28  |  Блогі » Блог Віталя Рымашэўскага

В марте этого года Европейский союз дал старт новой инициативе под названием «Европейский диалог по модернизации» с белорусским обществом. Цель инициативы — подготовка плана модернизации Беларуси при финансовой и консультативной поддержке ЕС. Предполагается вовлечение в совместную работу над планом модернизации представителей и экспертов ЕС, а также стран-членов ЕС, представителей белорусского гражданского общества и политической оппозиции (с возможностью приглашения представителей белорусских властей). Об официальном начале работы проекта 29 марта 2012 года объявил комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле. 

Некоторые страны-члены ЕС на уровне национальных правительств сразу же активно включились в инициативу «Европейский диалог для модернизации Беларуси». В частности, в апреле 2012 года в Варшаве прошел cеминар «Приватизация и частное предпринимательство» с участием Штефана Фюле и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. 

В Беларуси при участии представительства Европейского союза создана координационная группа, которая занимается разработкой плана по модернизации страны. К работе присоединились представители гражданского общества, демократических политических партий, эксперты, представители посольств ЕС в Беларуси. Официальные власти ответили отказом на приглашение представительства ЕС принять участие в работе. 

Почему же белорусские власти не заинтересовались новым европейским предложением? 

Начнем с того, что цели и задачи программы Евросоюза требуют реформирования существующей в Беларуси системы единоличной власти. Модернизация, которую предлагают европейцы и белорусские независимые эксперты, — ослабление личной власти президента. Несмотря на неоднократные декларации, Александр Лукашенко не планирует проводить какие-либо существенные изменения в социально-экономической и политической системе страны. Выгоды участия в «Диалоге для модернизации» значительно ниже угрозы потери власти в случае проведения реформ. 

Высокий уровень присутствия государства в экономике играет немаловажную роль в стабильности политического режима. Единственный вид приватизации, на которую готова нынешняя власть, — теневая приватизация белорусских активов правящей верхушкой. Поэтому с равной долей враждебности встречаются всякие попытки приватизации - как со стороны России, так и со стороны Запада. 

Именно поэтому семинар в рамках «Диалога для модернизации», проведенный 16-17 апреля в Варшаве по теме приватизации, вызвал негативную реакцию и был использован пропагандистской машиной против белорусской оппозиции и Евросоюза. 

Официальные представители и эксперты не допускаются властями к участию в подобных мероприятиях из-за необходимости проведения диалога с представителями гражданского общества и оппозиции. Белорусские власти стремятся маргинализировать структуры гражданского общества и политической оппозиции. Режим также хотел бы монополизировать беларусско-европейские отношения и деполитизировать диалог на экономические темы с ЕС. 

И, наконец, самое главное: официальный Минск не видит на данный момент конкретной выгоды для себя от участия в этой инициативе. В отношениях со странами-соседями определяющей для действующей власти уже давно стала финансовая составляющая: возможность привлечения внешнего финансирования в страну. Режим хотел бы свести экономическое сотрудничество с ЕС до простых, ощутимых сиюминутных выгод: обновление производственных фондов и технологий, выход на новые рынки, возможность получения новых кредитов. 

Теоретически, успех инициативы «Европейский диалог с белорусским обществом для модернизации» напрямую зависит от наличия конкретных предложений по финансированию проектов, разработанных в рамках данного плана со стороны ЕС при одновременном сохранении жестких условий по демократизации страны. Однако какие-либо существенные разработки в данном направлении пока не предвидятся. 

На практике эта инициатива в нынешнем ее виде не является реальным инструментом влияния на политическую и экономическую ситуацию, а носит скорее публичный характер, используемый в качестве политического PR.

Навіны па тэме

Фото юзера Олег
Олег 10.06.2012
Наўрад ці магчыма ашчаслівіць кагосці без яго жадання і удзелу.
Пачынаць нейкія дзеянні з замяжы усё роўна што прымушаць тячы ваду пад ляжачы камень.
Можа трэба спачатку зрабіць падрыхтоўку? Дэмакратызація эканомікі маглаб падысці.
Фото юзера АНАСТАСИЯ
АНАСТАСИЯ 10.06.2012
Предлагаю другую перспективу: конечно, важно строить здоровые отношени и с Европой и с Россией, ведь мы - одна из стран на политической арене, а они - наши соседи, НО не нужно уповать лишь на "гуманитарную помощь" ЕС. Только сыр бывает бесплатно в мышеловке... Не придется ли нам слишком много за него заплатить: свободой самим определять свое будущее, христианскими ценностями, Богом избранным путем для Беларуси издревле?
Не самое ли время подумать о тех рессурсах, которые мы имеем, как народ? Позволить белорусским талантливым умам развиваться и трудиться, получая должное воздаяние на Родине.
Создать условия для развития частного бизнеса, поддерживать предпринимателей и подкармливать инвесторов? Я говорю сейчас о будущей экономике Белоруси.
Давайте не будем менять одно рабство на другое, а позволим людям развиваться и использовать тот потенциал, который для этого нам и дан Богом.
Фото юзера Олег
Олег 11.06.2012
Сожалею но предложить перспективу Анастасия вы не можете.
для этого необходимо иметь возможности.
для того что бы вашии прекрасные идеи воплотились нужна малость , изменить политическую и экономическую ситуацию в стране.
У вас есть возможность принять в этом непосредственное участие,
присоединяйтесь к орг комитету по созданию партии БХД , ВМЕСТЕ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ.