Виталий Рымашевский. Зачем бойкотировать праздник?

21.06.2012, 16:07  |  Блогі » Блог Віталя Рымашэўскага

18 июня объявлена дата очередного народного «праздника» со всеми необходимыми атрибутами — водкой, музыкой и клоунами на театральных подмостках под разными личинами. 

Но на приказ «всем радоваться!» с каждым годом откликается все меньше граждан нашей страны. Людей, понимающих, что на самом деле происходит под вывеской «выборы», становится все больше. 

Для большинства белорусов ответ на вопрос «кто виноват?» уже очевиден. Но при этом доверия к белорусской оппозиции нет. Те белорусы, кто готов бороться против режима, не видят, какие политические силы способны реально противостоять властям. 

Демократические силы страны должны ответить на один, главный вопрос — что делать? Ответа ждут миллионы простых людей, граждан Республики Беларусь, готовых бороться за свою страну. Людей, которые понимают, что основная задача политической деятельности в Беларуси сегодня — противостояние действующему режиму, а не игра в поддавки. 

Сопротивление — это, в первую очередь, способность личного противостояния режиму каждого гражданина страны. Основная стратегия ненасильственного сопротивления — отказ поддерживать незаконную власть. Будущее страны зависит не от политических лидеров, не от Лукашенко, а от простых граждан Республики Беларусь, которые не боятся, которые сегодня готовы встать на борьбу. Будущее Беларуси зависит от каждого из нас — главное послание белорусских христианских демократов на предстоящую политическую кампанию. Наша задача — показать людям способы борьбы, предложить то, что они могут сделать, чтобы этот режим сменить. 

Первый шаг, который предлагает кампания бойкота, — отказаться играть по правилам режима в предстоящей кампании, сказать «нет» в ответ на запугивание по месту работы или учебы и не голосовать

Следующий уровень гражданской активности: стать наблюдателем кампании бойкота и проконтролировать явку избирателей.  

Для тех, кто готов к более активным действиям, мы предлагаем стать активистом кампании. Кампания бойкота будет использовать все элементы агитационной кампании. Это и раздача листовок, и пикеты... 

Бойкот «выборов» позволит сделать первый шаг в преодолении страха, который сеет власть, пусть небольшой, но реальный шаг к организованному народному сопротивлению. 

Успех любой политической кампании в условиях Беларуси также зависит от единства демократических сил. 

Кампания бойкота — это кампания противостояния. Наша главная цель — объединить людей в совместной борьбе против действующего режима. Тех, кто готов бороться. Безусловно, мы не можем объединить тех, кто этого не хочет, кто надеется на то, что власть его приласкает и пустит в парламент. 

Когда мы говорим о кампании участия или бойкота, мы, прежде всего, должны ориентироваться не на свои собственные желания или силы, не на исследования наших аналитиков, а на тех людей, которых мы представляем. Пусть этих людей будет сто тысяч, миллион, десять, тридцать процентов граждан страны, кто выступает против Лукашенко. Но именно они являются основой всех политических кампаний год от года. 25 марта 2012 года участники митинга единогласно проголосовали за бойкот. 

Для всех оппозиционных лидеров сегодня актуальным является вопрос: игнорировать их мнение или прислушиваться к ним, идти с ними вместе. Как показывает практика, лидеры политических партий, общественных объединений и те рядовые активисты, на которых держится всё демократическое движение, имеют разные, зачастую противоположные мнения и интересы. 

Непонятна позиция тех политических организаций, которые призывают к участию в выборах, при этом выставляя некие условия для снятия кандидатов. 

Если политзаключенных выпускают за день до голосования — их кандидаты остаются, а если нет — снимают свои кандидатуры. Сдержат ли они своё обещание, покажет время. Главное: люди, которых такие кандидаты будут агитировать, придут на избирательные участки. Наблюдателям от ОБСЕ власти беспрепятственно позволят считать голоса, за кандидатов от оппозиции не голосуют, потому что их нет в списке, но они мобилизовали электорат, явку они сделали... и снялись. Такая позиция — просто подарок для властей. 

Слово бойкот означает конкретную вещь — отсутствие мобилизации людей на голосование. 

Будут или нет представители той или иной политической силы призывать людей участвовать в голосовании — главная линия, разделяющая стратегии оппозиции. 

Политические силы, независимо от выбранной тактики кампании, которые говорят людям «не идите голосовать», — на одной стороне; Ермошина, Лукашенко и все те оппозиционеры, которые будут призывать людей голосовать, — на другой. Возможно, это не означает долгосрочного стратегического единства, но факт совпадения позиций на ближайшую кампанию очевиден.

Навіны па тэме

Фото юзера Sveta
Sveta 23.06.2012
Обращение – Петиция, Часть VI, и Комментарии о Выборах, запланированных в Беларуси 23 сентября 2012 года,

http://www.free-press-release.com/news-vi-2-1340419960.html,

Будем сидеть дома и варить борщ !
... или соберем подписи под референдумом?

http://www.onlinepetition.ru/BelarusPetit/petition.html,

Мы предлагаем, вынести на всенародное обсуждение проведение референдума с новым, независимым, составом избирательной комиссии и открытым голосованием :1) по доверию Лукашенко А.Г. 2) по возврату Конституции- основного закона Республики Беларусь, в редакции 1994 года. 3) по проведению парламентских и президентских выборов нового состава, на прозрачной основе.