Виталий Рымашевский. Стать гражданином Беларуси

19 ліпеня 2012 15:28  |  Галоўныя навіны

Какое первое необходимое условие для возможности заниматься бизнесом, работать на государственной службе, спокойно учиться в вузе, работать в церкви — НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ. 

Политика — это всего лишь один из видов человеческой деятельности, одна из профессий — такая же, как работа учителем, пожарным, строителем… Каждый вид человеческой деятельности имеет свою функцию в обществе. Но при этом бывает исключительное время, когда самым важным для всех без исключения становится одно дело, одна профессия. 

Например, во время пожара. Профессор ты или доктор — надо вместе спасать дом, деревню, город, в котором живешь… Если гибнет страна, если власть уничтожает нацию и отдельных людей, политика перестает быть просто профессией, политика становится критерием, по которому население страны делится на граждан и обывателей. В такие времена не занимается политикой либо тот, кому недостаёт знаний, либо тот, кто потерял совесть. 

В середине 90-х много людей выходило на акции протеста, многие присоединялись к оппозиции. Но с определенного момента на акциях все больше стало появляться «наблюдателей». Они вешали себе на одежду такие бэджи: «наблюдатель», «журналист». Это было одним из способов защиты от арестов. Иногда доходило до того, что «наблюдателей», которые шли в стороне от протестующих, было больше самих участников акции. Потом власти перестали обращать внимание на вывески. Потом количество участников стало мизерным… 

Принцип 90-х: «если ты настоящий журналист, ученый, бизнесмен, военный, — то ты и политик, потому что несешь ответственность за свою страну (таким был Василь Быков и многие другие). Принцип 2012-го: «если ты настоящий журналист, ученый, НПО-шник… — то ты не политик, так как «независимый»… 

Плоды 90-х известны: независимость Беларуси, движение национального возрождения, государственность белорусского языка. Какими будут результаты 2012-го, покажет время. Очевидно одно: разочарованность и апатия — основные чувства людей 2012-го. 

С помощью иностранных тренеров в Беларуси «расцвёл» третий сектор. Белорусских демократов научили соответствовать «европейским стандартам», быть «профессиональными», «квалифицированными», «незаангажированными» и поэтому «объективными» (при этом абсолютно забыв о том, что до этого «профессионального разделения» в недемократических странах сначала было общая борьба за свободу против диктатуры). Со своей стороны, безусловно, способствовали этому процессу и власти — жестокими репрессиями за политическую деятельность. Тут произошла неожиданная синергия иностранных доноров и белорусских властей. 

Вспоминается оппозиционное движение в 90-х. Для подавляющего большинства моих сокурсников — студентов БГПА, технарей — были абсолютно непонятны устремления, призывы оппозиции. «Какие там митинги? Мы же не занимаемся политикой. Нам есть что терять — учеба, будущая карьере. Вот если бы мы не были студентами, тогда возможно…» Вот только для преподавателей — лучших специалистов в стране — это было не так. Они (те, кому на самом деле было что терять) выходили на митинги, поддерживали студентов. Полагаю, процент участников акций среди преподавателей был в несколько раз выше, чем среди студентов. Значит, дело было не в том, кто и сколько мог потерять. Дело всегда не в этом. 

Лучшие люди, лучшие специалисты из неправительственных организаций (такие как Иван Никитченко и многие другие) до конца остаются в первых рядах, в том числе политической жизни. 

Но за последнее время все больше борьба с режимом в нашей стране напоминает арену римского Колизея. Полные трибуны зрителей — сторонников императора и просто неприсоединившихся граждан. Есть и отдельный сектор для «независимых демократических проевропейских профессиональных». (Поскольку нет демократии, то сектор выделен самый худший, места плохие — сырые, неуютные и неудобные. Одно только это само по себе требует возмущения и борьбы за лучшие, равные с другими места на трибунах. Чем, в основном, и заняты посетители.) 

И несколько гладиаторов на сцене (иногда вместо них — просто мученики за свои убеждения: женщины, дети) без видимых шансов на победу. На них натравливают стаю голодных зверей… Зрители наблюдают — кто с радостью, кто с азартом, кто со слезами на глазах и искренним сочувствием… Те, кто на сцене — разные: часто смешные, иногда с нелогичными ошибочными действиями и непривлекательными лицами. Они дают «независимым» повод для анализа, размышлений, описания, сообщений, критики, короче, обеспечивают работой. Они до времени отвлекают внимание хищной стаи от массы простых неприсоединившихся. 

Не знаю, насколько будет успешной кампания Бойкот-2012. Не знаю, сколько десятков, сотен, тысяч, а возможно, единиц белорусов сегодня способны к сопротивлению. Да это и несущественно. Сегодня дело не в цифрах. Дело в твоем выборе: остаться наблюдателем, который «ни при чем» , либо попытаться бороться. Если таких сотни тысяч — они меняют страну; если их тысячи — они создают национальное движение, что меняет страну через определенное время; когда их единицы — они дают нации надежду. 

Белорусская политическая оппозиция слаба, режим способен на жесткие репрессии, многие «независимые демократы» работают на режим — всё это правда. Но правда так же и в том, что в Чехословакии, Польше, Румынии всего только 30 лет назад были режимы, намного более жесткие, чем настоящий белорусский. И все они просуществовали ровно до того времени, пока граждане страны не взяли ответственность за судьбу нации на себя. 

Одно из основных отличий свободного человека от раба в том, что свободный человек способен совершать поступки, исходя из собственных убеждений, а не внешних обстоятельств. 

Будущее Беларуси зависит от каждого из нас.

Болей навін