АКТЫВІСТКА БХД ДАР’Я БАХУР ПАДАЛА Ў ПРАКУРАТУРУ СКАРГУ НАКОНТ СВАЙГО ЗАТРЫМАННЯ (ТЭКСТ СКАРГІ)

03.12.2009, 13:37  |  Навіны, БХД

2 снежня актывістка “Беларускай Хрысціянскай Дэмакратыі” з Навагрудка Дар’я Бахур  падала скаргу ў пракуратуру па факце свайго затрымання ў сувязі з пашкоджаннем помніку Леніну ў ноч з 6 на 7 лістапада.

 

У гэты ж дзень дзяўчыне паведамілі, што скаргу накіроўваюць начальніку Наваградскага РАУС палкоўніку міліцыі Алейнікаву Г. Г. дзеля “проведения служебной проверки по факту совершения неправомерных действий в отношении ее со стороны сотрудников Новогрудского РОВД”.

 

Сваю пазіцыю ў адносінах да справы “помніка Леніну” Дар’я Бахур каментуе наступным чынам:

 

“Як хрысціянка і сябра пратэстанцкай царквы “Новае пакаленне”, я веру Вялікаму Усемагутнаму Богу, і лічу, што дзеянні супрацоўнікаў Наваградскага РАУС па абароне бюста Леніну пераходзяць усе межы. Гэты чалавек (Ленін) адкрыта заяўляў, што ён асабісты вораг Бога, распачаў вайну супраць Бога, знішчаў цэрквы, сотні тысяч святароў былі забітыя па яго загаду. Бог скляў камунізм. Таму лічу, што

1. Той, хто бароніць гэтую праклятую Богам ідэю, развязвае вайну з Богам і таму Бог ваюе супраць іх;

2. Вернікі павінны трымацца Божых ідэй і ніколі не павінны маўчаць, калі ідзе адкрытая вайна супраць Нашага Збавіцеля, а дакладней не проста не павінны маўчаць, але павінны супрацьстаяць бязбожнай сістэме, чым больш, тым лепш.

Я ўпэўнена, што Бог на нашым баку і дзякуючы Яму мы атрымаем перамогу!!!”

 

Вось тэкст скаргі, дасланай Дар’яй Бахур на імя пракурора Навагрудскага раёна.

 

1. 07.11.2009 около 3 ч 45 мин я находилась около ЦРА №60, ко мне подошли 2 человека в гражданском. Один из них представился начальником отдела охраны правопорядка Новогрудского РОВД майором милиции Кравчуком Александром Петровичем, показав удостоверение сотрудника милиции. Мне сказали, что в последнее время в Новогрудке участились кражи автомагнитол, меня подвели на пл. Ленина. От меня постоянно требовали выключить и спрятать телефон, не объяснив почему. На площади стояла толпа людей в гражданском, которая выясняла непонятные мне обстоятельства. Меня попросили оставить отпечаток следа на снегу, потом привезли в отделение милиции вместе со всеми стоящими людьми, не составив даже протокола задержания. В отделении милиции в мой адрес, а также в адрес задержанных мною людей, я услышала угрозы от Кравчука Александра Петровича следующего характера: он сказал, что будет контролировать нас, вплоть до того, что выживет из города. Это могут подвердить свидетели: Казак Юрий, Волчок Сергей.

Когда он меня опрашивал, то угрожал, говоря, что будет мстить мне и что месть его будет сильна (за что мстить: непонятно). Когда я писала замечание к протоколу опроса, реализуя своё Конституционное право, он спросил, почему я медлю, я сказала, что думаю, он в ответ мне сказал, что думают дома с газетой на белом пъедестале. Прочитав моё замечание, он сказал, что я пытаюсь казаться слишком умной, но на самом деле всё не так, как мне кажется. А так же назвал мои действия детством (а точнее написанное мною замечание), и если я не прекращу это делать, он разозлится и будет поступать со мною жёстче, оказывая на меня этим психологическое давление. Когда я попросила, чтобы мне разъяснили мои права, мне дали прочитать права человека, в отношении которого ведется административный процесс, потом, когда я заметила, что таковой не являюсь, мне зачитали права свидетеля, на мои убедительные просьбы разъяснить мне мои права, он реагировал очень раздражительно. Права мне так и не были разъяснены. В итоге протокол опроса он так и не составил, а написанное мною замечание мне не отдал. Он вручил мне повестку явиться в качестве свидетеля в пн 09.11.2009 в отделение новогрудского РОВД . В повестке не было указано ни имени ни фамилии того, кто мне её выдал, не было печати, хотя когда выдавали вторую повестку на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу эти данные были указаны и стояла печать (повестки прилагаются для сравнения) Согласно ч.1 ст.60 УПК РБ «Свидетелем  является  лицо,  в  отношении  которого  имеются основания полагать,  что ему известны какие-либо  обстоятельства  по уголовному делу,  вызванное органом,  ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания» . Уголовного дела на данный момент не было.

В отделении я пыталась узнать, за что же всё-таки меня задержали, мне сказали, что меня задержали в качестве свидетеля по административному правонарушению, причем сразу не сказав какому, только, когда я настоятельно потребовала и повторила несколько раз моё требование, мне сказали, что на пл. Ленина кто-то облил бюст В. И. Ульянову зеленой краской. В ст. 107 ч. 2 УПК РБ написано:

     «2. Задержание может быть применено только:

     1) к лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть или ареста;

   2) к  обвиняемому  для  предъявления  обвинения  либо  в случае нарушения условий примененной к нему меры пресечения;       

     3) к  осужденному,  в  отношении которого имеется представление уполномоченного на  то  органа  об  отмене  приговора,  определения, постановления  суда  об  условном  неприменении наказания,  отсрочки исполнения наказания или условно-досрочном освобождении от отбывания наказания».

2. 09.11.2009 я пришла по повестке в ОД ПР Новогрудского РОВД со своим представителем Кочегуром В. В. (т.к. меня оскорбляли при задержании, я побоялась идти одна и воспользовалась своим Конституционным правом согласно ст.62 Конституции РБ и пришла со своим представителем) Дознаватель ст. лейтенант милиции Каптюк Виталий Георгиевич не хотел, чтобы мой представитель присутствовал при моём допросе. Неоднократно требовал, стобы он вышел, нарушая при этом ст.62 Конституции РБ, согласно которой «противодействие оказанию правовой помощи населению в Республике Беларусь запрещается» Мы очень настоятельно потребовали, чтобы мое право на представителя было все-таки реализовано. Вопрос дознавателя «где такое написано?» и просьбу «показать», мы удовлетворили, показав ст.62 Конституции РБ.

В течение всего допроса создавалось психологическое давление, как на меня, так и на моего представителя (о чем он может засвидетельствовать), когда при моих вопросах и просьбах разъяснить мои права Каптюк В. Г. повышал на нас голос. В конце он напечатал документ «объяснение», который не соответствует юридическим нормам законодательства РБ (согласно ст.99 УПК РБ «Источниками доказательств   являются  составленные  в  порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, протоколы следственных действий».  ПРОТОКОЛЫ, а не ОБЪЯСНЕНИЯ).

Это может подтвердить свидетель Кочегур В. В. Он также повышал на меня голос и оказывал психологическое давление при допросе 19.11.2009.

Это можно услышать из диктофонной записи, сделанной мною с согласия Каптюка В. Г.

Когда я читала протокол допроса и сказала, что не буду подписываться в том, что мне перед допросом не были разъяснены мои права, он начал раздражаться и сказал, что меня ещё раз допросит и вот тогда перед допросом мне разъяснит мои права.

При моем допросе в кабинете дознавателя постоянно присутствовала какая-то женщина, когда я попросила её сказать мне её фамилию имя и отчество, потому что она присутствовала при моем допросе и все слышала, мне ответили, что это её рабочее место и что она не присутствовала при моем допросе и отказалась назвать свои фамилию, имя и отчество (это также слышно из диктофонной записи).

19.11.2009 мне сказали дать подписку о неразглашении данных дознания по уголовному делу №09015120363 через 10 дней после того, как его завели, а не в начале. Что такого я могла узнать в деле, что может повредить следствию и дознавателю?

Поэтому:

Я считаю, что действия Кравчука А. П. И Каптюка В. Г. Нарушают приказ №1 от 01.01.2005 Министра внутренних дел Республики Беларусь «О вежливом и внимательном отношении сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск к гражданам»

Я считаю, что моё задержание в ночь на 07.11.2009 около ЦРА №60 было незаконным и противоправным согласно ст. 107 УПК РБ.

Я усматриваю в действиях Каптюка В. Г. и Кравчука А. П. Отклонение от ст.3 Закона РБ «Об органах внутрениих дел»

 

ПРОШУ

Провести прокурорскую проверку по моей жалобе.

Опросить свидетелей Казака Ю. В., Волчка С. А., Кочегура В. В.

Выяснить личность женщины присутствовавшей при моем допросе 19.11.2009 и выяснить имела ли она право присутствовать.

Выяснить соответствуют ли занимаемым должностям Кравчук А.П. и Каптюк. В. Г.

Сообщить мне о результате проверки письменно на домашний адрес.

 

Навіны па тэме

Фото юзера Алексей.
Алексей. 04.12.2009
Не, ну обливать - тоже неуважение. А Христос говорил всех любить.
Фото юзера boss
boss 04.12.2009
Где говорил??????
Фото юзера CH M O
CH M O 05.12.2009
Каментар выдалены за флуд. - Рэд.
Фото юзера Андрэй
Андрэй 05.12.2009
Выдалена за абразы. - Рэд.
Цяпер дакладна відаць ўсю вашую натуру і мэты. Вялікае дзякуй спадарам з GB. Калі хто цікавіцца, які ў іх e-mail: bchd.info@gmail.com бо менавіта такі хаваецца пад назвай CH M O ...
wink wink wink wink wink wink wink wink
Фото юзера Андрэй
Андрэй 06.12.2009
Выдалена за абразы. - Рэд.
Фото юзера Андрэй
Андрэй 06.12.2009
Адносна каментару ад GB@GMAL.COM

Па першае, калі пад назвай CH M O памылка, дык адмін старонкі БХД павінен быў на гэта зарэагаваць і адносна нормаў адміністравання зрабіць неабходныя захады.

Па другое, калі хто мяне бачыў з педыкамі, калі ласка больш падрабязна, а то гэта вельмі падобна на звыклы брэд ГЭБЭ, які заўсёды выкарыстуюць каб зняважыць чалавека.

Па трэцяе, раю выкарыстоўваць больш арыгінальны тэкст, а не майстраваць глупоту.

ВАМ ПАВІННА БЫЦЬ СОРАМНА!!!