Два примера оппозиционной солидарности

02.08.2012, 13:57  |  Галоўныя навіны, Блог Віталя Рымашэўскага, Палітыка

В последние годы в среде «беларуского демократического сообщества» стало модным ругать беларускую оппозицию. В основном, по двум причинам: во-первых, оппозиция, действительно заслуживает критики (ну, в самом деле, это же не главные редакторы независимых СМИ или эксперты, которые безупречны в своих суждениях и чистоте явления собственного морального эталона); во-вторых: оппозиционных политиков критиковать безопаснее, чем Лукашенко. (Точнее, совсем безопасно). Конструктивная критика - всегда полезна, тем более, что состояние дел в оппозиции, очевидно, не самое лучшее (то же можно сказать и о способности совместных действий).


Всё ли так безнадежно? – судите сами. Приведу только два характерных примера сотрудничества БХД с разными оппозиционными структурами. 


Согласно уставу ОГП – «либерально-консервативная партия», БНФ – «консерваторы», т.е., согласно идеологии, БНФ должен быть близок к христианской демократии. Но это в теории. А как на практике? 


Пример первый. 

В условиях постоянного процесса регистрации необходимо официальное помещение для встреч с людьми, в первую очередь, для безопасности. На протяжении 2010 - начала 2011 года беларуские христианские демократы в Минске арендовали у Партии БНФ помещение для встреч с активистами на 3 часа, еженедельно, каждый четверг. До февраля 2011 года, когда руководство БНФ просто отказало в такой возможности, отреагировав на 

политическую позицию БХД.

Озвучена была и причина: «мы не можем больше предоставлять вам помещения для встреч, поскольку позиция партии БНФ расходится с позицией вашего руководства. БНФ – выступает категорически против введения санкций».

 


Следует напомнить, что 20 декабря 2010 сотрудниками МВД и КГБ был разгромлен офис БХД, конфискованы все материалы и оргтехника. Хозяйку помещения заставили разорвать договор об аренде. Февраль 2011 года был не самым лучшим месяцем для проведения массовых встреч политических активистов на улице или в помещениях кафе. Постоянным было не только наружное наблюдение, но и попытки провокаций со стороны организованных групп «случайных посетителей». Но, ничего, пережили… 


Август 2012 – другой пример. 


Кампанию бойкота сопровождают постоянные аресты активистов (Молодого Фронта, Европейской Беларуси, БХД) в Минске и регионах.


В нарушение Конституции и избирательного законодательства Ермошина и Лозовик, - режиссеры спектакля под названием" Выборы ", официально лишают всякой возможности агитировать за бойкот.

В этих условиях активисты минской городской организации обратились за помощью к зарегистрированной партии – ОГП. По договоренности в Минске в списке ОГП выделено несколько мест для представителей БХД. Безо всякого требования выполнения каких-либо партийных решений ОГП в рамках этой кампании, за исключением общего для обеих партий требования – не агитировать за участие в «выборах», не идти «до конца». Несколько членов из Минской организации БХД написали два заявления на вступление и выход из ОГП 25 сентября. Свой плод такое сотрудничество уже принесло – 

проводятся пикеты с призывом бойкотировать выборы, начат сбор подписей за освобождение политзаключенных

 


В условиях, когда БХД до сих пор не получило официальной регистрации, когда власти запрещают пикеты и готовят аресты, ОГП помогла активистам кампании бойкота защититься от репрессий. 


Возможно, кому-то это покажется не таким большим достижением. Однако, на фоне преобладающего в беларуском обществе (и демократическом сообществе в том числе) правила «человек человеку смертельный друг», - достойное исключение.

Навіны па тэме