Виталий Рымашевский. «Ну, что я могу сделать один?»

04.08.2012, 16:45  |  Блог Віталя Рымашэўскага, Палітыка

Сегодня очевидно: белорусы в своем большинстве определились, «за» или «против» существующей власти. Всем всё понятно. Одни (их явное меньшинство) пока продолжают возлагать надежду на Лукашенко, другие — готовы поддержать любого, кто выступает за перемены. При этом абсолютное большинство не верит в возможность перемен. 

Понимание того, что происходит, разочарованность и неверие в возможность что-то изменить — та атмосфера, в которой сегодня живет белорусское общество. При встречах с людьми постоянно слышу один и тот же вопрос: «Да, я против того, что происходит, но разве я что-либо могу сделать?». И люди уверены, что эта их убежденность основана исключительно на знании наших «уникальных тяжелых белорусских реалий». 

На самом деле это не так! Приведу одну из самых ярких, на мой взгляд, иллюстраций абсурдности этой всеобщей разочарованности и апатии. 

Во времена хрущевской оттепели в театре-студии «Наш дом» у Марка Розовского была миниатюра, состоящая из одной фразы. Выходил человек на сцену и говорил: «Ну, что я мог сделать один?», за ним выходил другой и тоже повторял: «Ну, что я мог сделать один?», затем — третий говорил то же самое. Постепенно сцена наполнялась актерами, которые строились в ряды, и бодро шли и скандировали: «Ну, что я мог сделать один?». 

Позже на эту тему был снят выпуск киножурнала «Фитиль» начала 90-х. В 2012-м ролик  использовала оппозиция при организации антипутинских маршей протеста.  

Всё это смешно даже, но часто наше промедление в буквальном смысле слова для других может быть смерти подобно. Пока мы думаем, планируем, боремся с собственной разочарованностью, в тюрьмах находятся политзаключенные. Пока мы готовимся к участию в новых «выборах» и гадаем, за кого из прошедших отбор режимом кандидатов проголосовать, для заключенных готовят новые сроки. 

С этой недели Белорусские христианские демократы начали сбор подписей за освобождение политзаключенных и реабилитацию всех несправедливо осужденных. Для всех неравнодушных людей на пикетах, при обходе квартир, при встречах со знакомыми есть возможность рассказать о заключенных, собрать подписи в их поддержку. Тем более что с 2011 года страха в белорусском обществе стало меньше. 

При разговорах с людьми поражает готовность минчан выразить солидарность с политзаключенными. В феврале-марте 2011 года Белорусская Христианская демократия также проводила сбор подписей за освобождение политзаключенных, но даже в Минске из 100 человек только один или двое соглашались поставить подпись... Большинство же выражали свою поддержку и солидарность, но от подписи отказывалось — боялось репрессий. Сейчас на бойкотных пикетах подавляющее большинство ставит подписи под обращением в поддержку освобождения политзаключенных и реабилитации всех несправедливо осужденных. 

Вы считаете, что в тюрьме находятся невиновные люди? Вы искренне сочувствуете им и их страданиям? Тогда самое время задать вопрос: «Что я лично сделал для того, что бы эти люди вышли на свободу? Чем я лично помог политзаключенному?». 

Белорусская Христианская демократия призывает всех неравнодушных людей присоединиться к Бойкоту «выборов», а вместо сбора подписей за кандидатов, вместо легализации существующего режима собирать подписи за освобождение политзаключенных. 

Поставить свою подпись в поддержку, написать письмо в тюрьму — это то немногое, что может каждый. 

Текст простой: 

Мы, граждане Беларуси, ходатайствуем об освобождении из мест заключения нижеперечисленных лиц: кандидата в президенты на выборах 19 декабря 2010 года Николая Статкевича, политика Павла Северинца, правозащитника Алеся Беляцкого, а также Николая Автуховича, Дмитрия Дашкевича, Эдуарда Лобова, Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Евгения Васьковича, Павла Сырамалотава, Артема Прокопенко, Александра Молчанова, Сергея Коваленко. Мы ходатайствуем о снятии всех наложенных судом ограничений и реабилитации для кандидатов в президенты на выборах 19 декабря 2010 года Андрея Санникова, Владимира Некляева, Виталия Рымашевского и членов их команд, осужденных после 19 декабря 2010 года. Мы обращаемся к правозащитным организациям, политикам и общественным деятелям Беларуси, а также ко всем заинтересованным международным структурам с призывом поддержать это обращение и потребовать немедленного освобождения политических заключенных. 

Присоединиться к сбору подписей и другим акциям в поддержку политзаключенных можно здесь.  

Телефон +375 29 1673435. 

Будущее Беларуси зависит от каждого из нас!

Навіны па тэме