Виталий Рымашевский. Оппозиция «против» власти: игра в поддавки

13.09.2012, 14:23  |  Галоўныя навіны, Блог Віталя Рымашэўскага, Палітыка

Подходит к концу «предвыборная» гонка. Откричали оппозиционные стратеги о необходимости любой ценой работать с людьми. Озвучены были угрожающие заявления Лукашенко в адрес бойкотчиков. Отзвучали и оправдания не прошедших конкурсный отбор кандидатов. Приходит время подводить итоги работы. 

Участники от оппозиции в «выборах» были едины в своей аргументации: «мы идем на выборы, чтобы реально работать с избирателями». Они также в один голос заявляют о необходимости наблюдателям от ОБСЕ наблюдать не только за явкой избирателей, но и за тем, за кого голосуют избиратели. 

Для того чтобы дать оценку деятельности этих сторонников «реальной борьбы с режимом», достаточно привести только один пример — «реальную работу» на 106-м избирательном округе. 

Коласовский избирательный округ № 106 находится в самом центре Минска. Округ примечателен так же и тем, что на его территории — одно из самых удобных мест, разрешенных для агитационных пикетов: площадка перед Комаровским рынком. 

Обычно, во время всех предыдущих кампаний, за это место идет конкуренция даже среди волонтеров каждой из команд кандидата. Постоянно большое количество людей, удобный обзор и подъезд к месту проведения пикета делает это место одним из лучших для агитации в городе Минске. 

Что же происходит в 106-м округе сейчас? Зарегистрировано 6 кандидатов. Один из кандидатов — агитирует за бойкот, снимает свою кандидатуру с выборов. Собственно, благодаря ему и возможно проведение бойкотных пикетов. 

Но среди зарегистрированных кандидатов еще 2 оппозиционера — из компании «идущие до конца» и из команды «будем сниматься, если…». 

Возле Комаровки ежедневно проходят пикеты за бойкот выборов. Регулярно, после появления бойкотных пикетов, появляется рядом пикет назначенца от власти. 

В центре площадки — стенд для размещения предвыборной агитации. Вторую неделю на стенде — цветной плакат кандидата от власти и его листовка. 

А что же «идущие до конца» любители поработать с избирателями? За все время кампании ни один их представитель не появился НИ РАЗУ. 

Правда, на помощь пришла избирательная комиссия. Вчера на агитационном стенде, рядом с плакатами кандидата от власти, появилась листовка избиркома. На черно-белом листе бумаги формата А4 изображены шесть размытых, трудноузнаваемых лиц. Некоторых фотограф запечатлел со странными загадочными жестами… 

Можно посмотреть на фото. Комментарии, думаю, будут излишни. 



Допустим, часть людей прислушается к призывам не участвовать в выборах и не придет на избирательные участки. Но найдутся и такие, кто всё равно придет и проголосует. За кого, как вы думаете? За кандидата, чьи пикеты регулярно стоят на округе, цветное фото и программа на всех стендах — или за одного из четырех «идущих» до конца размытых лиц, изображенных на черно-белой листовке избиркома? 

Совершенно очевидно: в случае, если на 106-м избирательном округе Ермошиной удастся «сделать» явку хотя бы в 50%, в день выборов наблюдатели от ОБСЕ смогут спокойно наблюдать за подсчетом голосов. Никакой фальсификации при подсчете не понадобится для того, чтобы назначенец прошел в «палатку». 

Следует напомнить о том, что в июле 2012 года участники коалиции шести — движения «За свободу» и «Говори правду!», «Справедливый мир» и Партия БНФ — отказались признавать нелегитимными и недемократическими парламентские «выборы», сославшись на то, что подобные оценки давать рано и невозможно. За подписание совместного заявления о непризнании «выборов» высказались только представители Белорусского Христианской демократии и Объединенной гражданской партии.  

Вопрос о том, зачем было таким «реально работающим» оппозиционерам выдвигаться в кандидаты, зачем призывать наблюдателей ОБСЕ наблюдать за подсчетом голосов, делая это чуть ли не главным критерием оценки проведения выборов, — остается открытым. 

Что в ответ на это скажут «идущие до конца», совершенно предсказуемо: «мы работаем в округе — ходим по квартирам и агитируем», «мы распространяем листовки», «наше выступление смотрели по БТ, все пришли в восторг и проголосуют», «у нас и пикеты были — есть даже фотографии в интернете». 

Навіны па тэме