Виталий Рымашевский. Пришло время освободить политзаключенных

20.09.2012, 21:22  |  Блог Віталя Рымашэўскага, Палітыка

Результат этой «избирательной» кампании очевиден. Выборы не будут признаны честными и свободными ни международным сообществом, ни большинством белорусских граждан. И это уже не зависит от того, загонят власти на участки больше 50% избирателей или нет. Подавляющее большинство граждан Беларуси больше не верит властям. 

После 23 сентября схлынет волна дискуссий о том, надо ли оппозиции сотрудничать с властями, а гражданам идти на выборы. И вновь обнажится главная проблема политической жизни страны, которая разделила оппозицию на сторонников бойкота и участия в «выборах», — освобождение политзаключенных. 

За прошедшие два года в вопросе освобождения политзаключенных много было призывов о помощи, обращенных к западным политикам, некоторые даже умудрились просить защиты у российского правителя. 

При этом приговор каждому политзаключенному был вынесен Именем Республики Беларусь, а значит, от имени каждого из нас. Хотим мы того или нет, но это — частичная правда. Многие возразят на это, что власть нелегитимна, они её лично не избирали. При этом мы платим налоги, идем на работу, позволяем загонять себя на «выборы», боимся открыто выступить против, молчим… Так или иначе, мы поддерживаем государственную машину, поддерживаем эту власть. И нашим молчанием эта власть оправдывает многие свои поступки. Суть этих оправданий всегда неизменна: «Мы действуем во имя народа и от имени народа. Белорусский народ молчит — значит, он нас поддерживает…» 

И в большинстве своем мы молчим. Молчим все — под разными предлогами и с разными оправданиями: заботы о своих ближних, отсутствия сил и возможностей... Но настоящая причина молчания одна на всех — собственный страх. 

Что мы можем сделать? Что может каждый из нас? Первый небольшой шаг — лишить власть возможности прикрываться белорусским народом, всеми нами. Для начала каждый должен заявить: я выступаю за освобождение Павла Северинца и Дмитрия Дашкевича, Николая Статкевича и Алеся Беляцкого, десятков других людей... 

С августа 2012 года начат сбор подписей граждан страны за освобождение политзаключенных Беларуси. С сегодняшнего дня свою подпись можно поставить через интернет. Петиция в поддержку политзаключенных, подписанная на сайте http://www.belarusfree.info/, будет иметь юридическую силу и органы государственной власти будут обязаны дать официальный ответ. 

Около 80% белорусов пользуются интернетом практически ежедневно. Это шесть миллионов граждан. Что стоит подписать обращение? Две минуты потраченного времени для того, чтобы отказаться быть соучастником, проявить солидарность, спасти свободу, а возможно, и жизнь. 

Приговоры политзаключенным были вынесены от имени всех белорусов, значит, дело их освобождения прежде всего — задача и ответственность всего белорусского народа. 

Пришло время научиться быть солидарными. Пришло время освободить политзаключенных Беларуси.

 

Вы можете скачать подписной лист, а также листовку с информацией о политзаключенных, собрать подписи у своих знакомых и друзей, или подписать обращение через интернет.

Навіны па тэме