Виталий Рымашевский. Сохранить жизнь беларуских детей — остановить вымирание нации

18.10.2012, 13:25  |  Блог Віталя Рымашэўскага, Грамадства

Демографический кризис, – ставшее привычным для нас словосочетание – несет в себе страшный приговор для Беларуси: наш народ вымирает. Если сокращение населения и в дальнейшем будет происходить такими темпами, как сейчас, то к концу столетия белорусов практически не останется. 

Несомненно, выход из демографического кризиса требует исправления ситуации во многих областях нашей жизни. Материальная необеспеченность, кризис семьи, массовый алкоголизм, проблемы школьного образования, падение нравственности в обществе – все это причины, ведущие к деградации и вымиранию белорусов. Все их невозможно решить сразу. Но есть вещи, которые можно исправить уже сейчас. 

В ноябре 2012 года будут вноситься изменения в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении». Именно этим законом разрешается и регулируется проведение абортов. 

Ежегодно в Беларуси проводится более 30 тысяч абортов. То есть, около половины детей не доживают до момента рождения. Для сознания большинства граждан нашей страны сделать аборт равносильно походу к стоматологу. При этом аборт на поздних сроках в половине случаев заканчивается бесплодием женщины, для многих последствия оборачиваются личной неисправимой трагедией, глубокими психологическими травмами. 

Белорусская Христианская Демократия подготовила свои предложения по внесению изменений в этот Закон. 

В первую очередь, предлагаемые изменения направлены на сокращение количества «необдуманных» абортов, то есть, произведенных в состоянии стресса, при отсутствии у женщины полной информации о последствиях и альтернативах операции и времени на обдумывание решения. 

Действующие правила проведения абортов допускают проведение операции в день обращения без получения психологической поддержки и полной информации о возможностях практической помощи, без согласия супруга и по большому количеству «социальных» показаний на сроках до 22 недель. Белорусская Христианская Демократия предлагает на законодательном уровне закрепить принцип сотрудничества государственных, религиозных и общественных организаций в целях оказания более эффективной всесторонней помощи пациентам. 

Предлагается также усовершенствовать систему профилактики наследственных заболеваний и включить в нее бесплатные консультации по вопросам создания семьи и зачатия ребенка. 

Предложения по изменению Закона направлены на совершенствование правил проведения абортов с учетом мировой практики. Основная цель предлагаемых изменений – защитить женщин от совершения аборта в состоянии недостаточной информированности или стресса. 

Во-первых, предлагается ввести обязательное размещение информации об опасности абортов и информации о религиозных и общественных организациях, занимающихся профилактикой абортов, в женских консультациях, поликлиниках, роддомах и других учреждениях здравоохранения, и на законодательном уровне закрепить за ними такую обязанность. 

Кроме того, для принятия обоснованного решения о прерывании беременности предлагается ввести практику письменного информирования женщин о последствиях операции по прерыванию беременности. Своевременное информирование женщин об опасности абортов, а также об организациях, которые могут оказать помощь в трудной жизненной ситуации, необходимо для исключения случаев, при которых решение о прерывании беременности принимается из-за недостатка информации о последствиях такой операции или о возможностях получения помощи от государственных или некоммерческих (религиозных, общественных) организаций. 

Во-вторых, предлагается создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей религиозных конфессий. И в обязательном порядке направлять женщин, пожелавших прервать беременность, на собеседование в указанный центр. 

Важно гарантировать своевременную психологическую и духовную поддержку женщинам, раздумывающим об аборте, поскольку решение о прерывании беременности зачастую имеет субъективные, а не объективные причины. При этом такое решение не только исключает рождение нового человека, но и оказывает влияние на психическое и физическое здоровье женщины и взаимоотношения в ее семье. Медицинские работники не имеют психологической подготовки и временных ресурсов для предоставления надлежащей психологической помощи, необходимой женщинам при рассмотрении вопроса о прерывании беременности. Положительный опыт общественных организаций по психологическому консультированию женщин в роддомах с целью профилактики отказа от детей подтверждает, что своевременная психологическая помощь от специалиста (не медицинского работника) может помочь женщине принять решение сохранить ребенка и семью. 

В-третьих, предлагается ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный пятидневный период ожидания с момента подачи заявления о намерении сделать аборт до момента его проведения. Это необходимо для того, чтобы женщина смогла получить консультации специалистов и полную информацию о возможностях помощи при сохранении беременности. Решение о прерывании беременности влияет на жизнь женщины, ее ребенка и ее семьи и должно быть принято только на основании полной информации о последствиях и альтернативах такому решению. Белорусское законодательство уже давно применяет такую меру в отношении процедуры заключения брака и устанавливает для него трехдневный период ожидания (статья 16 Кодекса о браке и семье). 

Период ожидания с момента обращения до проведения операции по прерыванию беременности предусмотрен, например, в законодательстве Германии и России. 

В-четвертых, предлагается сократить перечень социальных показаний для проведения аборта до одного – беременности в результате изнасилования

В-пятых, — сократить срок для проведения аборта при отсутствии медицинских показаний до 7 недель. Только в период до 7 недель беременности возможно применение таких методов прерывания беременности, которые влекут наименьший риск для здоровья женщины и сохранения ее репродуктивной функции. В случае прерывания беременности на сроке позже 7 недель операция часто заканчивается для женщин бесплодием и другими небезопасными последствиями для здоровья. 

Для женщины, состоящей в браке, обязательным для проведения аборта должно являться наличие письменного согласия ее супруга, а у несовершеннолетних женщин – письменного согласия обоих родителей либо иных законных представителей

Данное предложение направлено на обеспечение права отца на участие в принятии решения о прерывании беременности. В соответствии со статьей 76 Кодекса о браке и семье отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Соответственно, право на принятие решения о прерывании беременности принадлежит в равной степени обоим родителям. 

Как христианин, считаю аборт убийством. Однако понимаю, что насильственным запретом абортов ситуацию исправить невозможно. В современных белорусских условиях полный запрет на проведение абортов означал бы резкое увеличение числа нелегальных абортов, а значит, смерти многих женщин. Сегодня невозможно полностью прекратить практику массовых абортов в Беларуси. Но можно сделать важный шаг в защиту жизни. Если предлагаемые изменения будут приняты, то уже в следующем году, с вступлением закона в силу, будут спасены тысячи белорусских детей. 

Активисты оргкомитета по созданию партии «Белорусская Христианская Демократия» собрали более двух тысяч подписей за изменение закона о здравоохранении в Министерство здравоохранения. 

Сегодня у нас с вами есть уникальный шанс защитить их жизни! 

- Расскажите об этой инициативе другим людям; 

- Поставьте свою подпись в поддержку изменений закона и соберите подписи своих знакомых; 

- Присоединяйтесь к кампании в защиту жизни в интернете: 

Подробная информация о компании здесь: http://vk.com/abaronabelarus,http://www.facebook.com/groups/abarona/ Тел. +375 29 1673435 

Защитим жизнь белорусских детей! Сохраним Беларусь!

Навіны па тэме