Виталий Рымашевский. Победа для всех

06.12.2012, 15:24  |  Навіны » Палітыка

18 лет демократическое сообщество Беларуси живёт от поражения к поражению. Ликвидация организаций, выселение из офисов, политзаключённые, новые репрессивные законы… 

И 18 лет идут дискуссии на тему: почему нет успеха? Чего не хватает для победы? На эту тему проведены сотни круглых столов, написаны тысячи статей. Свои рецепты планов и стратегий предлагают аналитики, политики, эксперты… Несмотря на такую бурную деятельность, ответа на вопрос до сих пор нет. Репрессивная машина не останавливается, за редким исключением. 

Такое исключение из правил белорусской общественной жизни произошло 4 декабря 2012 года. Планировавшийся захват помещения церкви «Новая жизнь» не состоялся. Администрация ЖРЭО Московского района Минска заявила, что отказывается от здания церкви. 

С 2006 года власти пытаются отобрать у верующих здание и семь лет церковь противостоит незаконным решениям. Это уникальное явление для Беларуси, маленькая победа группы граждан в борьбе с государственной репрессивной машиной. 

Эта победа важна не только для самой общины и не только для белорусских протестантов, потому что принцип действия репрессивной машины таков, что, набрав обороты, маховик репрессий перемалывает всех без разбору, одного за другим: сегодня — неправительственные организации, завтра — христианские общины, послезавтра – бизнес, фирмы… Пока не остановится. Сегодня это колесо репрессий остановилось на церкви «Новая жизнь». 

То, что власти на этот раз отступи, можно объяснять многими причинами. Решение не забирать здание — единственный логичный шаг белорусских властей за последние несколько лет. Но это исключение из правил. 

Верующие были готовы защищать здание церкви, своё право на веру. Многие выказали поддержку, многие готовы были проявить солидарность. Однако очевидно, что если бы власти решили пойти на насилие, то противостоять захвату здания никто бы не смог. 

Силовые структуры по-прежнему готовы выполнять приказы, избивать мирных граждан, суды – выносить незаконные решения. 

У «Новой жизни» была готовность бороться, идти до конца. Но кроме этого, была вера и была молитва, а значит, была возможность действовать Тому, кто единственный может остановить насилие и принести свободу. 

И в политике, и в жизни страны, и в жизни каждого человека так много проблем и зла, и так мало сил на то, чтобы ему противостоять, так мало шансов на победу. 

Церковь «Новая жизнь» победила. Даже не хочется продолжать привычным «победила власть, Лукашенко» и так далее... 

Потому что в этом случае очевидно действие Христа в защиту христианства и христиан. Он никогда не делает ничего против человека, а только ЗА людей. Эта Победа — для всех без исключения белорусов и для Беларуси. 

Пусть это Вас вдохновит. Победа возможна здесь и сейчас!

Навіны па тэме