Отец Павел Сердюк. РОЖДЕСТВО. Господь может к нам постучаться через других людей

09.01.2013, 11:38  |  Навіны » Грамадства

Прошедший год был достаточно сложным. И особый драматизм состоял в том, что мы опять возложили все свои надежды на мамону, а не на Того, кто всех нас создал, придали огромное значение деньгам, курсу валют, а не любви в семьях, не дружбе, не служению ближним! А кто во что вкладывает, тот то и получает, что сеет, то и жнет. 

Впрочем, жизнь любого человека и общества в целом не может походить на клипы музыкальных телеканалов, где молодые люди постоянно плещутся в бассейнах, пьют дорогое шампанское, где вся жизнь укладывается в ритмы техно-попа. 


О трагичном в ушедшем году 

А если говорить о прошедшем годе применительно к празднику Рождества Господа и Спасителя Иисуса Христа, то этот год был драматичным. Потому что до сих пор наш народ в лице тех людей, которые имеют полномочия принимать решения, не решил для себя самый главный вопрос — ценности человеческой жизни. И вот в чем это проявляется — за последние 20 лет в Республике Беларусь от абортов погибло только по официальной статистике 2 млн. 700 тыс. белорусов. Это вопиюще для народа, который находится в состоянии демографического кризиса. 

За прошедший год был принят ряд решений и законопроектов, которые свидетельствуют о том, что мы как сообщество не можем встретить в радости и чистой совести Рождество Младенца Христа. Провозглашая, что «дети — это святое», мы продолжаем совершать насилие над своими нерожденными детьми в тех местах, которые всегда считались местом исцеления, лечения людей! 

Я не склонен говорить с позиции обличителя и проводника высшей правды, но совершенно понятно, что Богу Младенцу Христу столь же одиноко сегодня в нашем мире, как и в то время, когда он родился 2000 лет назад в Палестине. Когда Деве Марии не нашлось места среди людей в городе Вифлееме, и ей пришлось довольствоваться хлевом. Когда спустя время весь Вифлеем был оглашен воплем сотен матерей — Ирод, боясь конкуренции, повелел вырезать всех младенцев города. И именно там родился Царь Мира. И Он столь же гоним и сегодня, потому что мы продолжаем вифлеемскую резню собственными руками. 


О религии-лайт и подменах Рождества 

Сегодня такой широкий рынок религиозных услуг, что в нашем обществе потребления сформирован тип верующего, который нуждается в религии-лайт. Ему не чуждо расставить мебель по фен-шую, привезти амулетик из Турции, поставить на телевизор жабку с золотой монеткой, а рядом соседствуют иконы и потребность ставить свечи в храме. С одной стороны, это определенная степень невежества, необразованности, а с другой — сознательное, а иногда и бессознательное убегание от той очевидности, что серьезный религиозный выбор предполагает определенного рода ограничения, расставания с чем-то в своей жизни, с такими привычками, которые являются сомнительными и греховными. 

Если говорить о том, как настроить себя на праздник Рождества, ответ очень простой — идите в храм Божий, там, где прославляют Христа… 

Сегодня многие подменяют Рождество другим понятиями, например, скидками, удовольствием от покупок, волшебством кока-колы. Само слово «Рождество» употребляется так, чтобы лишний раз не было понятно, Кто родился и зачем. Тут важно докопаться до сути. 

А суть такова, что в мир пришла Жизнь, снизошедшая с небес, и это событие определило и изменило весь ход человеческой истории. Это событие даже не только и не столько историческое, сколько космическое. Это событие влияет лично на мою жизнь. И любой человек может так сказать. 


О том, через кого может постучаться Господь 

Жаждущим встречи с Богом нужно придти туда, где имя его почитают. Даже если вам не нравятся толстые батюшки, если вы верите всему тому, что пишут в СМИ про церковь. Надо освобождаться от этих шор и необъективных оценок и попробовать услышать самое главное — что церковь говорит в своих проповедях, песнопениях в этот день. 

Нужно помнить о том, что Иисусу Христу и его Матери не нашлось места среди людей, люди не посчитали нужным немного потесниться и дать место для временного пристанища Пречистой Деве Марии и ее Божественному Сыну. 

И очень важно помнить, что есть две самые главные заповеди, которыми мы призваны руководствоваться в нашей жизни — это заповедь о любви к Богу и любви к ближнему. 

В эти дни — в период Рождества, а затем Святок — Господь может к нам постучаться через других людей: через нищих, через людей, неприятных нам, через тех, кто будет о чем-то нас просить. Мы можем поступить как всегда — подумать: «Знаю, если я ему дам деньги, он все их пропьет». Но стоит подумать о том, что Господь может особо приблизиться к нам через людей, которые нуждаются в нашей помощи. 

Мы, конечно, можем, как народ, провозглашать свое величие, но если мы не милосердны, если понятие заботы о соотечественниках для нас неизвестны, какой смысл тогда в религиозности, в том, чтобы как-то встречать Рождество? Ведь Бог пытается воздействовать на нас через ближних, а мы остаемся глухи к этому, и вновь и вновь перед Ним закрывается дверь, и вновь Он нищ и убог, Он хочет дать нам смысл, а мы Его отвергаем. 

Любой человек, даже если он не укоренен в религиозной традиции православия, все равно не может быть не покорен торжеством богослужения. Это процесс приобщения к красоте. А красоту не обязательно объяснять и раскладывать по полочкам, ее можно просто пережить. Потому самое главное, как можно подготовиться к Рождеству Христову — пережить опыт приобщения к этой красоте, величию тайны любви Бога к миру и человеку. 

Слишком много мы в последнее время уделяли внимание тому, что есть, что не есть, как поститься. Но мы видим, что, несмотря на все эти подробные разъяснения, вопрос остается открытым — что же делать в Рождество? 

А все очень просто — отложи суету, забудь про корпоративы, отрезвись, проспись, попостись немного, приди в храм, приди и пред Лицо Божье просто постой перед Ним. Потому что Бог живой и любящий, Он — не тот, кто подглядывает за тобой, а Тот, кто хочет подарить тебе Себя. 

Дорогие братья и сестры, уважаемые коллеги, все, кто стремится созидать счастливую жизнь нашего отечества, желаю всем нам, чтобы в грядущие дни Святого Праздника Рождества Господа Иисуса Христа мы не затворяли дверей своих сердец для Бога, чтобы в нас было чутье, которое позволит безошибочно определять, когда Он будет стучаться в двери наших сердец. 

Тот, кто позволит ему войти, с удивлением увидит, что с присутствием Господа наша жизнь становится бесконечно светлой. В ней есть место радости, любви к ближнему и к любому человеку вообще. 

Нашу жизнь можно сделать комфортной, заработав много денег, позволяя себе различные изощренные блага, которыми богата наша действительность. Но подлинная любовь и утешение — это Дар Божий. 

Я желаю всем нам посмотреть в небо, распознать Вифлеемскую звезду, которая указывает на Бога Младенца Христа. И приблизившись к нему, поклонившись этому Божественному Младенцу, принять от Него дар любви, обладая которым, и все остальное чем мы обладаем получит истинный и законченный смысл. 

Храни всех вас Господь в новом 2013 году и пусть пути нашей жизни, наших слов и дел будут путями, которые ведут к Богу! 

 

Отец Павел Сердюк. Настоятель Прихода храма святителя Николая Японского в Минске. Родился в 1975 году в деревне Мойсеевщина, Борисовского района. В 1996-1998 годах учился на факультете политологии Института парламентаризма и предпринимательства. В 1999-2002 годах учился в Минской духовной семинарии, окончил которую бакалавром богословия. 2002-2004 гг. — клирик Прихода храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Минске; 2004-2008 гг. — настоятель воинского храма в честь св. мч. Иоанна Воина, в/ч «Околица» внутренних войск МВД РБ, Минский р-н; 2008-2009 гг. — клирик Прихода храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в г. Минске. Сотрудник миссионерского отдела Минской епархии; главный редактор интернет-радио «София»; ведущий телепрограммы «Мир Вашему дому» на телеканале «Лад» Белтелерадиокомпании (2006-2012 гг.).

Навіны па тэме