Партыя-партнёр БХД перамагла на рэферэндуме ў Аўстрыі

22.01.2013, 12:47  |  Навіны » Свет

В Австрии по итогам референдума большинство жителей желают, чтобы каждый молодой человек прошел через армейскую службу и поэтому не одобрили создание профессиональной армии. С подробностями об итогах референдума европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Панкратов.

 

В настоящее время вооруженные силы Австрии насчитывают 35 тыс. человек, из которых 14 тыс. являются профессиональными военнослужащими, а остальные - призывниками, которые служат 6 месяцев. Кроме того, в стране существует 30 тыс. ополченцев. Реформа предполагала создание профессиональных вооруженных сил численностью 8,5 тыс. человек, из которых 7 тыс. должны были служить минимум 3 года, а также сокращение ополчения до 9,3 тыс. человек и переориентацию вооруженных сил на противодействие кибер-атакам и борьбу с террористами.

 

Референдум по вопросу отмены всеобщей воинской повинности, проходил при достаточно высокой активности избирателей. Всего проголосовали 49 процентов граждан имеющих права голоса.

 

Для Австрии это хороший показатель. Большинство, практически 60% избирателей, высказалось за то, чтобы оставить действующий закон об обязательной воинской повинности.

 

Дебаты об отмене воинской повинности длятся в Австрии уже около двух лет и являются предметом спора двух крупных парламентских партий - Социал-демократической и Австрийской народной партии (партнер БХД). Руководство социал-демократов выступало за введение профессиональной армии на контрактной основе, а представители Народной партии - за сохранение обязательной воинской повинности.

 

Поддержав на референдуме Народную партию, австрийцы, по сути, проголосовали против реформы вооруженных сил страны, которая предполагала создание сверхсовременной, профессиональной армии. Среди разных аргументов тех, кто проголосовал за сохранение воинской повинности, чаще всего упоминаются два основных. Во-первых, профессиональная армия это очень дорого, и она не нужна нейтральному государству, каковым является Австрия. А во-вторых, граждане альпийской республики считают, что молодым людям полезно пройти армейскую школу.

 

Впрочем, призывникам в австрийской армии созданы достаточно комфортные условия. Срок службы всего шесть месяцев. При этом на выходные солдат отпускают из казарм домой. Ну, а кто не готов пройти курс молодого бойца даже в таких тепличных условиях, тем предлагается альтернативная служба, они могут в течении 9 месяцев работать в больницах, домах престарелых или помогать инвалидам. 

Крыніца: Вести FM

Навіны па тэме