Елисейский договор и неувядающие розы Аденауэра

25.01.2013, 07:55  |  Навіны » Свет

 Этот шестистраничный документ, подписанный полвека назад, лег не только в основу сближения между Германией и Францией, но и стал важной вехой на пути объединения Европы.

 

В начале 2013 года в Германии и Франции широко отмечают 50-летие со дня подписания двустороннего Елисейского договора, заложившего основу дружественных отношений между двумя соседними государствами после двух мировых войн и многочисленных более давних конфликтов. С момента подписания соглашения бывшие заклятые враги превратились в важнейших партнеров, считающихся главной движущей силой объединения Европы - мотором европейской интеграции.

 

Исторический документ не превышает шести страниц и написан сухим официальным языком. Свои подписи под ним в морозный день 22 января 1963 года поставили канцлер ФРГ Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer) и президент Франции Шарль де Голль. Торжественная церемония состоялась в резиденции главы французского государства - Елисейском дворце в Париже, что нашло отражение в его названии. В силу договор вступил после ратификации парламентами через несколько месяцев - в начале июля.

 

Европа и международная политика


Завершая свою активную политическую карьеру, Конрад Аденауэр желал оставить своим преемникам стабильные рамочные условия в области внешней политики. Европа должна была наконец-то определить свои роль и место на международной арене. При этом Аденауэр видел ее не в качестве противовеса США, но при этом сильной и независимой. Без примирения и сближения с Францией осуществить эти планы было бы невозможно.

 

При обсуждении текста Елисейского договора в бундестаге западногерманские депутаты сочли необходимым снабдить его преамбулой. В ней они однозначно подтверждали приверженность ФРГ принципам трансатлантического партнерства с Вашингтоном, а также стремление к воссоединению Германии. Это расходилось с взглядами французского президента, но не помешало успешному воплощению договора.

 

Исторической место - Реймсcкий собор


В рамках подготовки исторического соглашения Аденауэр и де Голль в 1962 году побывали в соседних странах с государственными визитами, чтобы продемонстрировать общественности свои намерения. Ключевым моментом стало их совместное посещение Реймсcкого собора - одной из важнейших готических церквей Франции и места коронации французских королей, разрушенного немецкими войсками во время Первой мировой войны и восстановленного незадолго до начала Второй мировой. Военной необходимости для обстрела этого исторического памятника в 1914 году не было, а свои действия немецкое командование обосновало тогда разрушениями, которые французы нанесли Шпайерскому собору еще в конце XVII столетия…

 

Сегодня Реймсский собор считается символом сближения и французско-германского партнерства. Не случайно в прошлом году, спустя ровно 50 лет после посещения собора Аденауэром и де Голлем, здесь на торжественном богослужении побывали новый французский президент Франсуа Олланд и немецкий канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel). Несмотря на расхождение взглядов по ряду актуальных политических вопросов, они тем самым продемонстрировали приверженность основополагающим принципам отношений между Берлином и Парижем.

Правительственные консультации и молодежные обмены


Елисейский договор, в частности, предусматривает регулярные встречи на правительственном уровне - проведение двусторонних консультаций с участием министров. Одной из важнейших задач таких консультаций является координация позиций по вопросам обороны, безопасности и внешней политике. Особенно этот пункт касается Европейского Союза, НАТО, а также отношений между странами Западной и Восточной Европы.

 

Конкретных задач и целей Елисейский договор не содержит, но именно он стал одним из важнейших документов европейской интеграции. Специальные пункты соглашения посвящены культуре и сотрудничеству в области молодежной политики, в частности, организации школьных обменов и проведения языковых олимпиад. Документ предусматривал создание специального Германо-французского молодежного форума. В его программах за 50 лет приняло участие около восьми миллионов французских и немецких школьников и студентов.

Курс Аденауэра и де Голля продолжили их преемники. В 1988 году канцлер Германии Гельмут Коль (Helmut Kohl) и французский президент Франсуа Миттеран договорились о создании дополнительных межправительственных координационных советов, в частности, в области экономической и финансовой политики. В 2001 году уже при канцлере Герхарде Шрёдере (Gerhard Schröder) и президенте Жаке Шираке Германия и Франция в дополнение к официальным политическим встречам приступили к регулярному проведению неформальных правительственных консультаций.

Если в 1990-е годы участники германо-французских консультаций обсуждали в основном вопросы воссоединения Германии и расширения Европейского Союза, сейчас на повестке дня значатся бюджетные кризисы в странах ЕС, а также стабильность единой европейской валюты.

 

В 1963 году скептики указывали, что соглашения - не вечны, рано или поздно они увядают, подобно розам. Конрад Аденауэр, одним из давних хобби которого как раз являлось их разведение, не замедлил возразить: "Розы, а в них я как раз знаю толк, являются самым выносливым растением, которые есть в нашем распоряжении".

Крыніца: Deutsche Wellle

Навіны па тэме