Могилевские власти готовят рейдерский захват земли у пятидесятников

01.02.2013, 08:33  |  Навіны » Грамадства

Городскими чиновниками выдвинули ультиматум семье, которая предоставила свой дом незарегистрированной церкви для проведения молебнов.

 

1 февраля срок его действия истекает. Если не будет добровольно снесён забор возле дома, это сделают экскаваторы коммунальных служб.

 

Два года назад жители коттеджного посёлка по улице Мещанские полосы в Могилёве уже перекрывали своими телами путь бульдозерам и другой технике. Тогда коммунальщикам помешал правозащитник Борис Бухель, который объяснил, что сносить забор без решения суда нельзя. Такого решения на руках у водителей бульдозеров не оказалось и они отступили.

 

В доме христиан-пятидесятников Виталия и Татьяны Радченко проживает 12 детей. В этом же доме располагается незарегистрированная церковь, в которой осуществляются молебны.

 

Конфликт между властями и верующими начал разгораться в 2010 году, когда рядом кто-то решили построить многоэтажный дом. Оказалась, что по документам, которые есть в горисполкоме, у семьи Радченко - лишние сотки, на которых стоит их забор и его необходимо снести, передав часть земли в городскую собственность.

 

Татьяна Радченко рассказала корреспонденту charter97.org, что у неё на руках есть технический паспорт на землю, которую власти хотят забрать.

 

«Мы всё время исправно платим за наши 30 соток земли. Если бы не платили, был бы другой вопрос. У нас 16 соток в пожизненном пользовании, а 14 соток мы арендуем по договору. Раньше участок находился на территории Могилёвского района, однако потом его включили в городскую черту. Возможно где-то и потерялись документы на наше право занимать эту землю», - рассказывает жена пастора.

 

Масло в огонь подлил представитель администрации Лукашенко, некто Бабицкий, который приезжал разбираться с проблемным вопросом и заявил, что принято политическое решение, чтобы отобрать землю у верующих.

 

«Как только начали строить первые многоэтажные дома, близлежащие коттеджи оказались в низине, и их подвалы были затоплены. Неудивительно, ведь для строительства новых многоэтажных домов грунт подняли на пять метров, а нас на фоне стройки просто сделали невидимыми», - продолжает Татьяна Радченко.

 

Раньше на территории коттеджной застройки находилась небольшая река. Её осушили, грунт укрепили рапсом и раздали участки нуждающимся. Сейчас река ушла под землю, однако как только на этом месте вырастает новый дом – жители близлежащих коттеджей засыпают подвалы песком, ведь они оказываются затопленными и бесполезными.

 

«По плану рядом с нами должна быть построена насосная станция, однако на её месте власти хотят возьвести ещё один дом, отобрав часть земли у нас. Новостройка будет построена в трёх метрах от нашего дома», - отмечает жена пастора.

 

Пастор Виталий Радченко рассказал что руководитель облисполкома Пётр Рудник занял с ними солидарную позицию.

 

«Мы были на приёме у губернатора в связи со сложившейся проблемой. Он сказал, что полностью с нами солидарен и дал указание оставить нас в покое, однако руководитель горисполкомаСтанислав Бородавко к нему не прислушался и поступает по своему усмотрению, либо по каким-то другим договорённостям», - сказал Виталий Радченко.

 

Пастор отмечает, что сегодня, 31 января, были высланы коллективные обращения жителей близлежащих домов в прокуратуру, облисполком и горисполком.

 

«Неделю назад мы получили письмо из горисполкома. В нём сказано, что строительная организация «Лавсанстрой» подала на нас в суд и его выиграла. А завтра в 10 утра придут коммунальщики разрушать наш забор. Всех, кому небезразлична эта проблема, мы просим проявить с нами солидарность и придти завтра к 10 утра, чтобы не допустить захвата земли для строительсва новостройки», - говорит Виталий Радченко.

 

Следует отметить, что пастырь незарегестрированной церкви Виталий Радченко - легендарная личность, известная далеко за пределами страны. Ещё в 1964 году, будучи 17-летним подростоком, он был репрессирован за свою веру. Его признали виновным в незаконной религиозной деятельности и приговорили к одному году лишения свободы условно. Только возраст позволил ему избежать колонии.

Крыніца: Хартыя 97

Навіны па тэме