Виталий Рымашевский. ДЕНЬ ВОЛИ. Демонстрация свободы и демонстрация страха

27.03.2013, 09:14  |  Галоўныя навіны, Блог Віталя Рымашэўскага, Палітыка

Несмотря на холодную погоду, на перенос места сбора участников акции, несмотря на угрозы арестов в случае использования символики и транспарантов — участников акции было не меньше, чем в прошлом году. Люди пришли с национальными флагами, с портретами политических заключенных и портретами исчезнувших политиков. 

Митинг был санкционирован. Милиция сообщила 24 марта, что у них не было зарегистрировано серьезных нарушений закона. 

Незадолго до окончания митинга от журналистов стало известно, что милиции по рации отдан приказ «тихо», без привлечения внимания СМИ задерживать участников акции, которые несли портреты политзаключенных и исчезнувших политиков во время шествия. Уже после окончания митинга несколько участников акции были задержаны, а затем приговорены к различным административным наказаниям.  

Правозащитные организации высказались однозначно — задержания незаконные и ничем необоснованные.  

В последний месяц в Беларусь зачастили чиновники и политики из Европейского союза. С одной единственной целью — найти хотя бы минимальные основания для возобновления диалога с официальным Минском. 

Для того чтобы задобрить Лукашенко, звучат заявления о возможной отменевизовых санкций для белорусских чиновников, причастных к фальсификации выборов, организации репрессий в отношении независимых журналистов и политиков.  

В общем, ЕС как может демонстрирует полную открытость и доброжелательность к режиму. Последнее препятствие в возобновлении контактов — полнейшее игнорирование прав человека в Беларуси. 

Казалось бы, в ситуации экономического кризиса, растущего госдолга — белорусским властям выгодно хотя бы временно не раздражать ЕС новыми арестами оппозиционеров (плюсом в переговорах с Европой это, однозначно, не станет). 

Так зачем задерживать и судить 9 демонстрантов, поведение которых мало чем отличалось от поведения тысяч других участников шествия?

Логический ответ только один: цель задержаний — запугать людей, посеять страх среди тех, кто готов участвовать в массовых уличных акциях оппозиции. 

Обычная практика режима — задержание демократических активистов, чтобы постоянно держать общество в состоянии страха, показать, что даже участие в разрешенной уличной акции может быть опасным. 

Цель задержаний — посеять страх. Достигнут ли подобные действия поставленных целей — покажет будущее. В то же время сами незаконные аресты — яркая демонстрация панического страха самого режима перед массовыми акциями протеста. 

Все независимые аналитики наперебой кричат о слабости существующей оппозиции, о том, что массовых акций протеса в ближайшее время не предвидится… Знает ли об этом Лукашенко и руководители силовых структур? Несомненно, знают. И тем не менее — боятся. Боятся безо всяких на то логических оснований, боятся одной только теоретической возможности массовых акций протеста в будущем. Боятся до такой степени, что готовы пожертвовать возобновлением диалога с Западом, получением новых финансовых кредитов. Страх перед собственным народом становится патологическим иррациональным явлениям для белорусской правящей верхушки. 

Празднование Дня Воли 24 марта 2013 года стало местом очередной встречи двух демонстраций — демонстрации страха и демонстрации Свободы. 

С одной стороны, вооруженные спецсредствами, натренированные представители силовых структур и всевозможных спецслужб — репрессивной машины, которой движет страх. 

С другой, простые белорусские граждане, движимые любовью к свободе и к своей стране. Сегодня не так важно их количество, важно, что такие люди есть. Для режима — это признак неизбежного падения, для Беларуси — надежда на победу свободы над страхом и насилием. 

Как ни парадоксально, это свобода, добытая однажды, станет свободой от насилия и страха для всех, в том числе и для тех, кто сегодня, повинуясь приказам, арестовывает демонстрантов и трусливо боится вступиться даже за своих коллег, брошенных за решетку, либо бесследно исчезнувших, как генерал Захаренко. 

Всем желающим увидеть своими глазами тех, кого так боится белорусский режим, советую прийти на следующее традиционное массовое шествие — Чернобыльский шлях.

Навіны па тэме