Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Мы не забудем!

17.04.2013, 13:38  |  Галоўныя навіны, Блог Віталя Рымашэўскага, Палітыка

Согласно Уголовному кодексу, в 2014 году заканчивается срок давности привлечения к уголовной ответственности лиц, которые участвовали в насильственном похищении Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, в 2015 году — Дмитрия Завадского. 

В связи с этим производство по этим уголовным делам могут быть прекращены. 

При этом, единственная подтвержденная версия о политически мотивированном похищении известных людей Беларуси и причастности к этим преступлениям высших должностных лиц государства, проверена не была. В подтверждение данной версии имеются веские доказательства и свидетельства в материалах уголовных дел. (Подробно – в текстепетиции, составленной председателем юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло). 

С 1999 года в память исчезнувших политиков проводились многочисленные акции и кампании. После событий 2010-го внимание оправдано сместилось в сторону участников Площади и политзаключенных. Из-за давления и невыносимых условий многие активисты были вынуждены уехать за границу. Многие остаются за решеткой до сих пор. И тема исчезнувших на время утратила общественную актуальность, отошла на второй план. 

Именно поэтому Молодые Христианские Демократы начали кампанию «Мы не забудем!». Её цель — напомнить белорусам о делах пропавших политиков и не позволить властям их закрыть. 

Зло иррационально. Уступки и компромиссы не уменьшают, а питают его. Если зло не ограничивать, не останавливать, оно будет только расти, появятся новые жертвы. Мы должны добиться расследования этих дел не только во имя памяти исчезнувших и убитых и их родственников, мы должны это сделать во имя будущего Беларуси. Забыть преступления, закрыть на них глаза ради политической конъюнктуры — значит способствовать повторению и умножению зла в Беларуси. 

Сегодня для многих людей, семьи которых не коснулась трагедия, слова о пропавших, о жертвах слишком далеки и непонятны. Как известно, смерть одного человека — это трагедия, а смерть многих — уже статистика. Поэтому важно не только требовать расследования дел, важно рассказывать людям, кем были убитые политики и журналисты. 

Одно из направлений кампании — это вечера памяти, посвященные личности каждого исчезнувшего. 

16 апреля в Миске состоялся вечер памяти генерала Юрия Захаренко. Сама биография этого человека говорит больше, чем материалы уголовных дел. Приведу только несколько фактов: в момент, когда Беларусь получила независимость, Ю. Захаренко был заместителем председателя межрегионального отдела по борьбе с организованной преступностью МВД СССР; в июле 1994 года назначен Министром внутренних дел Беларуси; в августе 1994 года Захаренко присвоено звание генерал-майора; в октября 1995 года уволен с должности Министра внутренних дел Беларуси и в апреле 1996 года понижен в звании до полковника и уволен из Министерства внутренних дел. 

Увольнение уважаемого среди коллег офицера связывают с гражданской позицией Ю. Захаренко. 

Имея поддержку и авторитет среди военных и силовых структур, Захаренко был опасным противником. 

В феврале 1998 года он вошел в состав Национального исполнительного комитета и возглавил комитет по безопасности НПК. 

Среди наиболее вероятных причин похищения Юрия Захаренко называют деятельность генерала, направленную на создание Союза офицеров — неподконтрольной властям организации, которая должна была объединить в свои ряды высшие чины милиции и Вооруженных сил. 

Юрий Захаренко был похищен вечером 7 мая 1999 года. Свидетели похищения, обнаруженные общественной комиссией по поиску пропавшего генерала, утверждают, что Юрий Захаренко был схвачен и насильно увезен в автомобиле группой лиц… 

Многие политики уверены в том, что для белорусов важны только — зарплаты, цены, образование и т.п., если коротко и лаконично: «чарка і шкварка». Такие ли белорусы на самом деле? Предаст ли белорусский народ забвению имена жертв, откажется ли от правды и справедливости в угоду политической конъюнктуре и потребительству? Уверен, что нет. Память о погибших нужна для того, чтобы защитить живых. Безнаказанность порождает новые преступления. Позволим ли мы им состояться в будущем?

Решать каждому из нас! 

Вечера памяти будут проходить в Минске 16 числа каждого месяца. 

Следующий вечер памяти будет посвящен Дмитрию Завадскому и пройдет 16 мая 2013 года в 18 00 по адресу: Минск, ул. Чернышевского, 3. 

Чтобы узнать о мероприятиях, которые будут проходить в Вашем городе – звоните +375291673435. 

Подписать петицию с требованием расследования дел исчезнувших политиков можно здесь.

Навіны па тэме