Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Чернобыль продолжает убивать

25.04.2013, 10:27  |  Галоўныя навіны, Блог Віталя Рымашэўскага, Блоги, Палітыка

27 лет прошло с момента трагедии в Чернобыле. С точки зрения правящей верхушки, проблем с воздействием радиации на людей у нас больше нет. 

Поэтому за прошедшее десятилетие белорусские власти лишили льгот ликвидаторов чернобыльской катастрофы, стали заселять загрязненные радиацией земли, а продуктами питания, выращенными на загрязненных территориях, кормить всю Беларусь… 

Власти считают, что радиационное загрязнение больше не угрожает белорусам, сама проблема — не волнует людей. Так ли это на самом деле? Для того чтобы определить, актуальна ли эта проблема для вас лично, ответьте себе всего на несколько вопросов. 

Влияет ли на ваш выбор продуктов питания то, в каком регионе Беларуси они были изготовлены? Покупаете ли вы для своих детей молоко, сделанное в Рогачеве? 

Уверен, для большинства белорусов ответ очевиден. 

Как неоднократно подчеркивал трагически ушедший из жизни профессор Иван Никитченко, который одним из первых рассказал правду о последствиях аварии на ЧАЭС, практически на всей территории страны сохраняется опасность радиационного загрязнения организма через продукты питания

По данным профессора Никитченко, из 1,6 млн. га сельхозугодий с плотностью загрязнения радиоцезием-137 более одного кюри на квадратный километр используется в сельскохозяйственной деятельности более 1,3 млн. га. 

«Продукты питания», выращенные на загрязненных территориях, являются не чем иным, как медленнодействующим ядом, постепенно разрушающим здоровье и убивающем белорусов. 

Граждане Беларуси, независимо от места проживания, с продуктами питания, выращенными на загрязненной радионуклидами земле, получают внутреннюю дозу радиации. 

Для эффективной защиты населения страны необходимы комплексные государственные программы, пересмотр государственной политики в отношении последствий Чернобыльской катастрофы. Но вместо усиления радиационной защиты населения, власти фактически ликвидированы ее остатки. 

В довершение всего, в Беларуси идет подготовка к строительству новой АЭС — потенциально второго Чернобыля. 

Для защиты белорусов от радиации решением организаций, входящих в оргкомитет по подготовке «Чернобыльского шляха-2013», принято решение создать общественный Национальный экологический комитет имени Ивана Никитченко. 

Цель этой инициативы — организация общественных кампаний по защите населения страны от последствий чернобыльской катастрофы и предотвращению новых подобных катастроф в будущем. 

Первоочередные задачи инициативы: 

• остановить производство продуктов питания на загрязненных территориях и введение в использование отчужденных загрязненных земель. Добиться запрета на производство и реализацию загрязненных радиацией продуктов; 

• внедрить систему повсеместного радиационного контроля продуктов питания. Содействовать независимому радиационному контролю и информированию; 

• организовать возможности обследования для населения на предмет поглощенных доз радиации и инкорпорированных радионуклидов. Содействовать независимому обследованию жителей Беларуси и соответствующему сбору данных; 

• организовать должное специальное лечение граждан, в первую очередь, детей, пострадавших от последствий Чернобыля; 

• пересмотреть условия строительства АЭС на территории Беларуси, учитывая ее чрезвычайную опасность для ее жителей, уже пострадавших от Чернобыля. 

Присоединиться к работе Национального экологического комитета можно будет во время «Чернобыльского шляха», который пройдет 

26 апреля, в пятницу, в Минске. Сбор участников — в 18.30 возле кинотеатра «Октябрь». Затем демонстранты пройдут до парка Дружбы народов, где состоится митинг. В завершение все желающие смогут возложить цветы к Чернобыльской часовне. 

Во время митинга и шествия можно будет получить подробную информацию о планах дальнейшей работы Национального экологического комитета, поставить подпись под требованием прекратить строительства АЭС в Беларуси.

Навіны па тэме