Марина Хомич: Мы не забудем

17.05.2013, 11:50  |  Галоўныя навіны, Палітыка

«Мы не забудем» - не просто название кампании. Это слова, которые должен произнести каждый непричастный к преступлениям человек, каждый уважающий себя гражданин нашей страны.

 

Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский, Дмитрий Завадский, Геннадий Карпенко. Это люди, чьи имена никогда не должны быть забыты, люди, которые не боялись набирающего обороты режима. Люди, которые отказались выполнять антиконституционные приказы. Люди, у которых было то, чего так не хватает многим из нас, – смелость и мужество. Они были беспроигрышными лидерами и соперниками нелегитимной власти. Их больше нет среди нас.

 

Режим продолжает свое праздное существование. У каждого из погибших остались семьи, родители, дети… Как им жить с этой болью – с невозможностью даже навестить родную могилу? Эта рана не заживет никогда.

 

А мы? Не имеет смысла сейчас говорить о том, что когда-то общество допустило, чтобы в нашей стране происходили эти ужасные вещи; этого уже не изменить. Но ведь у нас еще есть настоящие, а у них больше не будет.

 

Кто-нибудь задумывался о том, что завтра так может стать с каждым из нас? Ведь сегодня у белорусов нет ни свободы, ни гарантий, ни самого главного – права на жизнь.

 

Ровно через год согласно Уголовному кодексу РБ заканчивается срок давности привлечения к ответственности личностей, причастных к насильственному исчезновению Ю. Захаренко, В. Гончара, А. Красовского, а в 2015 году заканчивается срок давности по делу Д. Завадского.

 

Почти 14 лет белорусские власти полностью игнорируют призывы родных и близких, а также международного общества провести открытое расследование и проверить причастность к исчезновению политиков и журналистов высших должностных лиц.

 

Вспомним, что требование открыть правду про исчезновение этих людей содержится в резолюциях Парламентской ассамблеи Совета Европы, Комитета по правам человека ООН, Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

 

А что же мы? Ведь это наши люди, наши сограждане, уничтожение которых мы допустили!

 

Дела исчезнувших (а по сути - убитых) благополучно сдадут в архив, а вместе с ними туда уйдет и наша надежда на справедливое расследование трагических событий 1999-2000 годов, а также надежда на правый суд и наказание виноватых и причастных, заказчиков и исполнителей – всех, кто посмел поднять руку на лучших людей независимой Беларуси.

 

То, что произошло в те дни, а именно – похищение и уничтожение таких выдающихся личностей, как Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский, Дмитрий Завадский, – это трагедия нашей нации и в то же время - позор нам, белорусам, потому что допустили и приняли это, потому что массово не отреагировали, потому что трусливо «забываем» и способны согласиться с тем, чтобы преступники остались безнаказанными. Потому что не требуем правды и продолжаем мириться с существованием политических заключенных, с повсеместным нарушение прав, с издевательство над человеческим достоинством со стороны милиции и других структур.

 

От имени «Молодых Христианских Демократов» и от себя лично я призываю вас присоединяться к кампании «Мы не забудем», которая посвящена памяти пропавших политиков и журналистов Беларуси. Наша цель – рассказать людям правду, добиться независимого расследования и наказать виновных.

 

16 числа каждого месяца проходят акции солидарности. Следующий вечер, в рамках кампании солидарности, будет посвящен памяти похищенного журналиста Дмитрия Завадского и пройдет21 мая в 18.00 по адресу ул. Чернышевского, 3. В нем примут участие вдова Светлана Завадская, мать журналиста Ольга Григорьевна Завадская, друзья и знакомые Дмитрия, а также известные журналисты, политики и правозащитники: Ирина Халип, Олег Волчек и другие. Вопросы по телефону +375291673435.

 

16 мая в 18.00 по адресу Чернышевского, 3 состоится показ фильма «Дикая охота», посвященный исчезнувшим политикам.

Марина Хомич, лидер организации «Молодые Христианские демократы»

Крыніца: Хартыя 97

Навіны па тэме