Очередная афера в области долевого строительства: квартиры для нуждающихся будут в два раза дешевле за счёт иных категорий дольщиков (фота)

10.02.2014, 09:55  |  Галоўныя навіны, Грамадства, Эканоміка

В адрес Мингорисполкома и облисполкомов из Министерства архитектуры и строительства направлено письмо (гл. фота) от 11.01.2014 года № 10-02/204 «О рекомендации применения постановления Правительства» (постановлениеСовета Министров Республики Беларусь от 22.11.2013г. № 1006, разработчиком которого выступили специалисты министерства), в котором новый министр даёт рекомендации о порядке возврата денежных средств дольщикам при досрочном расторжении договоров долевого строительства, в том числе и по договорам, которые были заключены до вступления в силу до Указа № 263 от 6.06.2013г.

 

В указанном постановлениивпервые определён порядок определения стоимости строительства одного квадратного метра общей площади незавершенного строительства жилого дома для «нуждающихся» и «не нуждающихся» граждан, а также стоимость не завершенных строительством объектов долевого строительства (квартир) для указанных категорий граждан в одном доме. Учёт квадратных метров незавершённого строительства квартир и их стоимости вызовет у опытных сметчиков и бухгалтеров или смех или отчаяние - не с таким сталкивались…

 

Исходя из смысла и содержания п. п. 14 и 15 постановленияследует, что стоимость строительства одного квадратного метра общей площади незавершенного строительства жилого дома для «нуждающихся» будет стоить не менее чем в два раза дешевле, по сравнению с «не нуждающимися».

 

Расчёт стоимости одного метра квадратного для «нуждающихся» граждан, согласно постановлению, производится путём деления проиндексированной стоимости фактических затрат, приходящихся на строительство части площади жилого дома, предназначенной только для этой категории граждан, на общую площадь всего жилого дома. Например, если в строительстве дома будут принимать 2-ое «нуждающихся» дольщиков и 98 «не нуждающихся», то стоимость для «нуждающихся» составит всего от 750 до 1800 долларов за квартиру. Чем меньше доля «нуждающихся» от общего количества дольщиков, тем меньше для них стоимость квартир.

 

Расчёт стоимости одного метра квадратного для «не нуждающихся» граждан производится путём суммирования стоимости одного метра квадратного для «нуждающихся» и частного от деления проиндексированной стоимости фактических затрат, приходящихся на строительство части площади жилого дома для «не нуждающихся", на эту площадь. При таком расчёте стоимость квартир, если в строительстве дома, например, будет принимать равное количество «нуждающихся» и «не нуждающихся» дольщиков, то «не нуждающиеся» заплатят в три раза дороже чем «нуждающиеся». По указанному постановлению, на сегодняшний день, за трёхкомнатную квартиру «нуждающийся» заплатит всего 50 тыс. долларов, а «не нуждающийся» - 150 тысяч.

 

Из постановления следует, что цена договора строительства долевого объекта будет зависеть не только от индексов изменения цен на СМР, но и от количества «нуждающихся» от общего количества дольщиков по жилому дому. Количество «нуждающихся», как показывает практика, меняется очень часто.

 

Строгое письмо и принятые новые нормативные акты Правительства должны продемонстрировать всем эрудицию и профессиональные знания новым министром Конституции Республики Беларусь, Указов Президента Республики Беларусь, постановлений Правительства и своего Министерства, регулирующих сферу строительства и ценообразования в строительстве в целом по стране.

 

Но поспешно принятое постановление№ 1006 противоречит здравому смыслу и идёт в разрез с уже принятыми нормативными актами, которые ясно и понятно регулируют соответствующие сферы деятельности и правоотношения. В итоге и письмо министра, и постановлениесформулированы настолько не ясно, что непонятен истинный смысл их содержания и цель его принятия. За всю историю существования нашего независимого государства не было принято более нелепого постановления Правительства. Смогут ли облисполкомы реализовать указанные рекомендации министра, или у них возобладает здравый смысл и они потребуют отмены указанного постановления?

 

О проблемах с обманутыми дольщиками новый министр знает не понаслышке: будучи заместителем председателя Могилёвского облисполкома сам допустил полный срыв долевого строительства жилья в области.

 

Дилетантство среди государственных чиновников всех уровней в современной Беларуси приняло угрожающий национальной безопасности уровень. Гражданское общество понимает, что с действующей властью у белорусского народа нет будущего. Власть надо менять. А вот потенциальным дольщикам, чтобы не стать очередной жертвой беззакония, надо обязательно очень внимательно изучить постановление№ 1006, а потом принимать то, или иное решение…

 

Очередная афера в области долевого строительства: квартиры для нуждающихся будут в два раза дешевле за счёт иных категорий дольщиков (фота)

Очередная афера в области долевого строительства: квартиры для нуждающихся будут в два раза дешевле за счёт иных категорий дольщиков (фота)
Очередная афера в области долевого строительства: квартиры для нуждающихся будут в два раза дешевле за счёт иных категорий дольщиков (фота)

Навіны па тэме